ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Жизнь

Систему безопасности в школах могут ужесточить

Руководитель Следкома просит губернатора принять меры по повышению уровня безопасности во владимирских школах. Александр Еланцев выразил обеспокоенность в связи с январским инцидентом, в результате которого пострадала 13-летняя школьница.

На сайте владимирского следственного комитета появилось сообщение о том, что руководитель следственного управления Александр Еланцев предлагает губернатору озаботиться совершенствованием системы безопасности в общеобразовательных учреждениях.

Обращение к Светлане Орловой стало итогом доследственных проверок во владимирских школах. В пресс-релизе приводится конкретный пример неэффективности нынешней системы безопасности. 28 января мужчина обманул охранника и без предъявления документов вошел в школу, а затем совершил развратные действия в отношении 13-летней девочки. Сразу после этого он был задержан силами педагогов.

Генерал-майор Еланцев предлагает администрации области тщательно проанализировать контрольно-пропускной режим в школах и принять соответствующие меры. Помимо прочего глава следкома дает совет по проведению внезапных проверок и инсценировок преступлений с целью проверить бдительность сотрудников школьной охраны.

На данный момент в большинстве школ на вахте сидят охранники пенсионного возраста. Их профессионализм и навыки порой вызывают сомнения. Зато у них есть несомненный плюс – невысокий уровень зарплаты.

Как именно и за чей счет будут усиливать меры безопасности во Владимирских школах пока неясно.

За комментарием мы обратились к модератору группы «Поборы образовательных учреждениях» Владимирского Общественного Собрания Александру Бологову:

«На данный момент не ясно, кто именно будет оплачивать проверки и другие процедуры по усилению охраны. Понятно, почему в школах на вахте сидят пенсионеры. По закону родители не должны оплачивать охрану школы, их нельзя заставить это сделать, но деньги чаще всего собираются именно с них. И с небольшой суммой мамам и папам гораздо легче расстаться.

У школ этих денег в принципе нет — они не закладываются в бюджет, т.е. охранник школы не является штатным сотрудником. А в нынешней ситуации, когда идет недофинансирование школ, вряд ли директор сможет изыскать свободные деньги на оплату труда профессионального охранника.

В любом случае, то, что эту тему подняли сейчас, является положительным моментом. В первую очередь всплывут именно проблемы с финансированием. Я и другие члены нашей группы по борьбе с поборами «Владимирского Общественного Собрания» будем пристально следить за развитием ситуации, и держать ее на контроле».

Back to top button