ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Общество

Боголюбовцы продолжат лечиться в Суздале

16 марта в Октябрьском районном суде рассматривался иск четырех жителей Боголюбовского сельского поселения против областного департамента здравоохранения. Селяне оспаривали решение Белого дома о передаче боголюбовской поликлиники в ведение Суздальской районной больницы, доказывая, что это сделает медицинскую помощь недоступной. Однако Фемида оказалась глуха к требованиям населения и встала на сторону чиновников.

В Боголюбовское сельское поселение входит множество сел, в которых проживает в совокупности 12 тысяч человек. Для такого большого количества людей при советской власти была открыта отдельная больница в Боголюбово. Однако в 2012 году ее закрыли, а здание передали монастырю. После массовых протестов селян областной департамент здравоохранения принял решение, что медицинские услуги боголюбовцам будут оказывать местная поликлиника, Городская клиническая больница №5 («Автоприбор» – там организован стационар) и областная детская клиническая больница (ОДКБ). Жителям эта система понравилась, ведь до Владимира автобусы ходят регулярно, стоимость проезда доступная, а качество лечения хорошее. Но власть в регионе сменилась – поменялись и приоритеты.

В начале этого года была ликвидирована боголюбовская поликлиника. Все врачи перешли на работу в Суздальскую ЦРБ, а в процессе лечения, по словам жителей, произошли серьезные изменения, отнюдь не улучшающие качество медицинской помощи. Последствия решения департамента селяне почувствовали на себе сразу же. По их словам, в боголюбовской поликлинике перестали брать кровь из вены (поскольку закрыли свою лабораторию), да и больничные листы там больше не выписывают. Но главное – узкие специалисты принимают только в Суздале и госпитализация будет производиться там же.

- Чтобы добраться до Суздальской ЦРБ, нужно сделать три пересадки. Транспортные расходы вырастают в разы: один круг – 300 рублей. Можно доехать на такси, но это стоит 850 рублей. Для пенсионеров такие цены недоступны. Да и представьте старушку, которая поедет в Суздаль с тремя пересадками? – возмущались на суде боголюбовцы.

Заявитель Таисия Афанасьева, которая относится к поколению «детей войны», подтвердила: добраться в Суздаль «недоступно ни по цене, ни физически», ведь прямого сообщения между Суздалем и Боголюбово больше нет. Селян также настораживает качество медицинской помощи в суздальской больнице («специалисты там оховые») и отдаленность их деревень от райцентра. Пенсионерам на селе зачастую требуется помощь терапевта на дому, но в распоряжении Суздальской ЦРБ, как рассказал главврач Константин Лаврентьев, находится всего две машины, и поедут ли они на вызов за 45 – 70 км – большой вопрос.

Департамент здравоохранения опасения боголюбовцев назвал домыслами. Мол, решение о переподчинении местной поликлиники Суздалю – формальное, и для жителей ничего не изменится. Они по-прежнему будут получать медпомощь в Боголюбово и во Владимире, а уж в Суздаль поедут те, «кто захочет». Правда, никто не гарантирует, что по истечении срока обжалования решения департамента (после 12 апреля) договора между Суздальской ЦРБ, 5‑й поликлиникой и ОДКБ не отменят и жителей не обяжут лечиться в райцентре. В то же время специалисты департамента подтвердили, что для установления диагноза госпитализация уже может производиться в Суздальскую ЦРБ. В листе маршрутизации направления лечения обозначены: в Суздаль будут отправляться больные с кардиологическими, психиатрическими и кожвен-заболеваниями. «Сердечникам» это вряд ли понравится.

Решение о передаче боголюбовской поликлиники в ведение Суздаля чиновники на суде объяснили просто: по закону, медицинская помощь должна оказываться по территориально-участковому принципу. В то же время, согласно федеральному закону №323-ФЗ от 21 ноября 2011 года, доступность и качество медицинской помощи обеспечиваются «по принципу приближенности к месту жительства, месту работы или обучения». С этих позиций положение боголюбовцев действительно ухудшается. Но больше всего селян возмущает то, что решение о реорганизации их поликлиники было принято ради спасения суздальской больницы. Об этом еще в январе журналистам сообщил глава департамента здравоохранения Александр Кирюхин:

– В Суздальском районе проживает всего 44 тысячи населения, и если мы отдадим Владимиру 12 тысяч на обслуживание, то больница в Суздале при нынешней системе финансирования просто перестанет существовать. Что поделать – мы живем в это время, в таких условиях.

На суде чиновники отчасти подтвердили эту информацию, сославшись на введение в системе здравоохранения подушевого финансирования. Получается, что боголюбовцы будут расплачиваться за недостатки в организации работы чиновников.

Правосудие оказалось на стороне Белого дома. Сдаваться селяне не намерены и, если потребуется, планируют дойти до Верховного суда и до Путина. Жители Боголюбовского сельского поселения уже возмущается медицинскими «инновациями». За несколько недель против реорганизации их поликлиники было собрано около трех тысяч подписей, и, как сообщил староста Валерий Еремин, жители готовы на все – вплоть до перекрытия федеральной трассы. А вот о том, чтобы организовать референдум по вхождению Боголюбово в состав Владимира, они пока не думают. Уверены, что их просто «не отпустят». Так или иначе, судьба жителей по-прежнему находится в их руках. Если свою позицию не высказывать и не защищать, никто ее и не услышит.

Back to top button