Общество

ВлГУ затягивает пояса

Прослушать новость:

На прошлой неделе мы рассказывали, как в ВлГУ самыми престижными специалистами стали учителя физкультуры. Цена на их обучение выросла почти вдвое – с 63 до 120 тысяч рублей. Но это не последний сюрприз, который руководство вуза преподнесло абитуриентам. На этой неделе стало известно, что вдобавок с повышением цен на образование ВлГУ сокращает количество бюджетных мест. Так, бесплатных ставок бакалавров станет меньше почти на 10%. 

В 2014 году Владимирскому государственному университету Министерство образования выделило 2305 бюджетных мест для обучения бакалавров. 2077 человек стали за счет государства получать специальность на очной форме и еще 228 человек бесплатно поступили на «заочку». В этом году, несмотря на заверения высших чиновников, количество бюджетных мест уменьшится, и план приема студентов 1 курса на 2015 год, опубликованный на официальном сайте ВлГУ, тому подтверждение.

Если сравнить сводные таблицы бюджетных мест за 2014 и 2015 годы, то можно выделить определенную закономерность. Если количество бесплатных мест в магистратуре увеличивается, то в бакалавриате, наоборот, сокращается. Это неслучайно, поскольку, по сведениям ответственного секретаря приемной комиссии ВлГУ Елены Давлетяровой, выпускников в этом году будет на 500 человек меньше. Вот и решили сделать ставку на тех, кто решит продолжить обучение в вузе, но уже в магистратуре.

Вторая закономерность: в бакалавриате вуз продолжает сокращать места по педагогическим специальностям, делая ставку на технические и гуманитарные. Так, на 5 бюджетных мест выделено больше таким специализациям, как инноватика, менеджмент, реклама, государственное и муниципальное управление и хореография. За счет казны больше выпускников будут обучаться информационной безопасности и управлению качеством (+4 места каждому направлению), психологии (+3) и управлению персоналом (+2), музеологии (+7) и приборостроению (+2). Кроме того, ВлГУ открыл новую специальность – художественное образование в области мировой художественной культуры – и выделил на нее 10 бюджетных мест.

Урезаны расходы и на обучение в Муромском филиале ВлГУ. В число приоритетных специальностей вошли химическая технология (+15 бюджетных мест), реклама (+5), программная инженерия, информационная безопасность и менеджмент (+2). Зато количество казенных «очников» сократится на строительстве, экономике, торговом деле, радиотехнике и пр. Правда, чуть больше мест будет выделено на магистратуру.

Информация по обучению аспирантов появится не раньше конца марта. Затронет ли урезание расходов и научную деятельность, покажет время.

Back to top button
Close
Close