Культура

Фестивальные мультфильмы покажут во Владимире

С 18 по 23 марта в Суздале пройдет 20-ый, юбилейный фестиваль анимационного кино. Открытые кинопоказы и мастер-классы пройдут по всему региону, в том числе и в городе Владимире. Для жителей нашего города даже устроят эксклюзивный показ новой анимационной ленты.

Открытый Российский фестиваль анимационного кино в этом году пройдет в юбилейный 20-ый раз. Последние 16 лет этот форум мультипликаторов проводится в городе Суздале.

18 марта в областном киноцентре состоялась пресс-конференция, посвященная фестивалю. Организаторы отмечают успешную историю анимационного форума. Вице-губернатор Михаил Колков подчеркнул, что несмотря на экономические проблемы, министерство культуры на фестивале решило не экономить.

Именно на Российском фестивале анимационного кино в свое время «зажглись звезды» для таких популярных мультфильмов, как «Маша и медведи» или цикл про русских богатырей.

В среде аниматоров фестиваль иногда сравнивают с «Оскаром», поскольку в России у него нет серьезных конкурентов. Наряду с россиянами участие принимают и представители других стран, например, Украины и Белоруссии.

Помимо жюри, профессиональные мультипликаторы также выберут победителей среди себя. В этом году в 20 городах страны будет организован синхронный показ фестивальных мультфильмов. И в каждом городе зрители сами определят победителя. Победителям зрительского голосования вручат призы непосредственно на фестивале.

Несмотря на то, что главные мероприятия фестиваля состоятся в древнем Суздале, по всем уголкам региона обустроят порядка 20 площадок, на которых можно будет посмотреть анимационные ленты или послушать выступление маститых специалистов жанра.

Во Владимире показы будут проводить прямо в школах. Повезло в этом году сразу пяти общеобразовательным учреждениям.

Директор фестиваля Александр Герасимов рассказал прессе о допрокатном показе во владимирском «Киномаксе» полнометражного анимационного фильма «Тайна Сухаревой башни. Чародей Равновесия». По всей стране премьера пройдет 26 марта, а владимирцы смогут посмотреть мультфильм уже в воскресенье, 22 марта, в 12.00. Часть билетов будет доступна для продажи в кассах, а часть достанется в качестве пригласительных социально-незащищенным слоям населения.

А еще в этом году анимационный фестиваль обзавелся персональным мобильным приложением. Полную программу фестиваля можно посмотреть на его официальном сайте.

Back to top button