Присоединение Крыма оправдали юридической ошибкой
Сегодня во Владимире, как и по всей стране, истинные патриоты отмечают годовщину вхождения Крыма в состав Российской Федерации. К этому событию в областном центре приурочили круглый стол, который прошел в филиале РАНХиГС, и митинг на Соборной площади. Организаторы мероприятий попытались насквозь их пропитать, что называется, «квасным» патриотизмом, дабы возбудить в горожанах неистовую любовь к Родине.
Круглый стол в РАНХиГС на тему «Воссоединение Крыма с Россией: историческая справедливость в общественном сознании» долго не начинался из-за задержки главных действующих лиц – заместителя губернатора Михаила Колкова, который вел мероприятие, директора филиала Вячеслава Картухина и руководителя комитета по молодежной политике Алисы Абрамовой. Дабы развлечь публику и настроить ее на нужный лад, организаторы стали проигрывать «ура-патриотические» мелодии: «Выйду ночью в поле с конем», «Босоногая Россия», «Свободная Россия», «Давай, Россия» и т.п. Создалось ощущение, будто Роман Александров включил список воспроизведения на своем телефоне.
Начало мероприятия соответствовало прелюдии. Под музыку была исполнена «Ода Крыму». Композицию сочинили камешковские авторы Валерий Волков (слова), Дмитрий Бочкин (музыка) и Дмитрий Коробов (видеоряд). В оде Крым назвали «медведем древних синих вод», который длительные годы прокладывал путь к России. «Неотделим Крым от России, как мать от кровного дитя», – констатировали поэты, за что получили грамоты из рук Михаила Колкова.
Выступления на круглом столе отдавали неким диссонансом. Нет, они не противоречили общей струе, заданной патриотическим стартом мероприятия, но почти каждый оратор будто оправдывал присоединение Крыма как нечто нехорошее. Так, историк Андрей Тихонов вспомнил свое детство, когда он все лето проводил в Крыму, и там «на украинском никто никогда не разговаривал». Замруководителя отдела по работе с молодежью владимирской епархии Александр Кошелев настаивал, что именно с отделения украинской церкви от московской патриархии и начался национализм в «незалежной». А выпускник РАНХиГС Виктор Калмыков и вовсе заявил:
- Крым никогда не был украинским, поскольку процедура передачи Крыма Украине в 1954 году не была соблюдена.
Конечно, самым фееричным вновь было выступление кавээнщика-единоросса Романа Александрова, который на этот раз решился рассказать о «всесоюзной здравнице» в Крыму. Там, по его словам, уникальная природа, которой должен наслаждаться каждый россиянин.
- Я был в Египте, в Турции, но таких пейзажей я нигде не видел. Крым в этом отношении гораздо выигрышней. У меня кстати есть эта фотография в Инстаграме. Не нужен нам берег турецкий, нам Крым – это наше все. Наше главное дело в жизни – прославлять наше государство. У России такая миссия: либо она есть, либо ее не будет. Так и Крым: либо он будет с Россией, либо его не будет.
Весь этот праздник патриотизма сопровождался вставками интервью Путина из фильма «Крым. Путь на Родину».
Пожалуй, единственным выступлением, которое не звучало фальшиво, был рассказ заместителя председателя Нижнегорского райсовета Сергея Пышнограева. Он сам был в крымском ополчении, встречал «поезд дружбы», в котором ехали бойцы «Правого сектора», принимал участие в подготовке референдума. Он прекрасно знает настроения жителей полуострова, то, о чем они мечтали долгие годы в составе Украины.
- Когда Крым вернулся в состав России, этот момент не был для нас неожиданным. Мы всегда ждали этого. Возможно, это звучит громко, но каждый крымчанин готов умереть за Россию, потому что мы россияне. Люди очень рады, что Путин принял, что Россия нас приняла. У многих были просто слезы на глазах, когда они об этом узнали, – слезы радости, – рассказал Сергей Пышнограев.
Теперь мечты жителей полуострова сбылись. Они россияне, а это значит, что историческая справедливость совершилась, хотя и не все разделяют эту позицию. На этой мысли и завершился круглый стол, и большинство его участников дружной колонной отправились на митинг, который Михаил Колков почему-то назвал «делом добровольным». Патриотизм – это ведь не колбаса. Тут большого выбора быть не должно, по крайней мере, с точки зрения власти.