ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Власть

Туризм развивают указателями и буклетами

Вчера в Оранжевом доме был озвучен доклад о ходе работ по развитию туристической сферы. Основные вехи – «Новогодняя столица», новые экспозиции, буклеты, хостелы, пешеходная зона.

На вчерашнем заседании комитета горсовета по экономической и промышленной политике, развитию предпринимательства и потребительского рынка была заслушана информация заместителя начальника управления культуры и туризма Натальи Литвиновой.

Причину отсутствия руководителя Алины Ведехиной никто из присутствующих выяснять не стал. Вообще, к примеру, на сессии Совета народных депутатов она появляется регулярно, хотя слово ей там держать не надо.

Литвиновой предстояло рассказать о выполнении долгосрочной целевой программы «Развитие туризма в г. Владимире на 2010 – 2015 годы» за 2014 год. Стартовала чиновница сбивчиво-витиевато и словно извиняющимся тоном:

- Программа не способна развивать туризм, но способна создавать условия для реализации данной программы…

Собственно, по-другому сложно было выразить мысль, ведь на всё про всё были заложены средства в сумме 1,065 млн. руб.

Наталья Литвинова говорила как общие слова про формирование устойчивого имиджа города Владимира, так и приводила конкретные примеры, хотя само сообщение было относительно коротким.

Заместитель начальника управления поясняла, что данное подразделение горадминистрации старается помочь тем, кто сам не справляется в плане выхода на рынок:

- Для них мы делали буклеты в течение нескольких лет.

В числе новых объектов, которым оказывается поддержка, были названы «Дом пряника» и музей «Гжель» (уникальная экспозиция частного коллекционера). В ближайшее время откроется «Музей ложки»:

- Он будет единственный в мире. Это подтверждено сертификатами.

В тексте, представленном депутатам, писалось о буклетах про «Кузницу Бородиных», музей-сказку «Бабуся-Ягуся» и пр. Пока гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова нещадно критикует «Бабусю-Ягусю», городские власти оказывают содействие.

Чиновница отчиталась об установке 7 стилизованных указателей с 20 информационными модулями к туристским объектам. Отмечено, что сувенирную продукцию можно приобрести в киосках «Роспечати».

Среди приоритетов выделены: пешеходно-туристическая тропа от Спасских церквей до Княгинина монастыря, строительство спортивного комплекса на Добросельской (туризм здесь при чём?), гостиницы «Hilton» на Студёной горе, проекты городского парка рядом с Белым домом, «отеля международного класса» на Большой Нижегородской, гостиниц на улицах Разина и Рабочей.

Управление культуры и туризма ко всему вышеперечисленному имеет косвенное отношение, поэтому просто информировало о том, что такие планы есть.

Депутат Владимир Фирсов (КПРФ) спросил, как обстоит дело с привлечением бюджетного туриста. Его интересовали двухзвёздочные гостиницы и недорогие, но приличные питейные заведения («не столовые»). Литвинова вспомнила про два недавно открытых хостела и ресторан «Taksi».

Владимир Ростиславович также решил поговорить об инфраструктуре, попросив ответить, будут ли созданы площадки отстоя для автомобильных туристов. Чиновница пояснила, что этот вопрос не относится к сфере её компетенции, но она слышала, что несколько подобных площадок должны будут появиться вдоль Лыбедской магистрали, в районе улицы Передний Боровок.

За дорожную тему ухватился депутат Игорь Шутов (ЕР), который уже не раз её поднимает. Его не устраивает хаотическая ситуация с дорожным движением:

- Говорить о стоянках, об удобных маршрутах не приходится.

Народный избранник пожаловался, что на улицах города мало указателей:

- Останавливается машина, спрашивают, как проехать в тот же Муром. А ведь даже не знаешь, как правильно объяснить.

В принципе, большинство вопросов было не по адресу. От управления культуры и туризма гипотетические улучшения на данных направлениях не зависят. Что до профильной тематики, то Наталья Литвинова демонстрировала весьма и весьма поверхностный подход. Она не сразу вспомнила, как называется улица, где будут обустраивать пешеходную зону. Её высказывания были полны перлов. Так, она полагает, что за счёт «пешеходки» центр города разгрузится:

- Ресторанчики перенесутся туда, на Георгиевскую.

Правда, депутаты никак не отреагировали на данную несуразицу. Кто из предпринимателей захочет перенести свой ресторан, кафе в менее выгодное место? Что, дома по Большой Московской предлагается оставить пустыми? А уж поборники преемственности и идеи восстановления исторического облика города должны знать, что эта улица всегда была занята кабаками и магазинами.

Back to top button