Зарплаты учителей почти дотянули до средних по региону
Аналитики составили рейтинг регионов России по соотношению средней заработной платы учителей к средней по субъекту. Выяснилось, что заработок педагогов чуть-чуть не дотягивает до 100% планки, установленной президентом.
Еще два года назад средняя зарплата школьных педагогов, согласно указу президента, должна была сравняться со средней по субъекту. Агентство деловой информации Top-RF.ru изучило данные Росстата за 2014 год и выяснило — справились ли с задачей регионы.
Во многих регионах страны указ Путина не только выполнили, но и перевыполнили. В лидерах оказалась Московская область (отношение средней зарплаты педработников к средней зарплате по субъекту – 111,3% ), Республика Хакасия (108,3%) и Ярославская область (107,5%).
Что касается ЦФО, то тут на верхних строчках рейтинга, помимо Московской и Ярославской областей, оказалась и Тульская (107,5%). Большинство центральных регионов 100-процентный порог соотношения зарплат перешагнули. Но не Владимирская область. Зарплаты наших учителей, как оказалось, не дотягивают до средних по региону совсем чуть-чуть – 99,2%. Если привести цифры, то педагоги получают в среднем 22 210 рублей, а средняя зарплата по данным Росстата за 2014 год — 22 388 рублей.
Следом за Владимирщиной в рейтинге по ЦФО выстроились (и замыкают его) Белгородская область (99%), Москва (97,8%) и Ивановская область (97, 4%).
Заметим, что данные о средней зарплате владимирских учителей и вообще о средней зарплате по региону, это именно та пресловутая «средняя температура по больнице». Так, на состоявшейся недавно «Ярмарке вакансий» в ВлГУ будущим учителям говорили, что оклад преподавателя — 5 080 рублей. Позже вице-губернатор Михаил Колков заявил, что в крупных владимирских школах есть педагоги, которые получают по 40 000 рублей.