Жильцы выбирают «государеву» компанию
Борьба жителей с недобросовестными управляющими компаниями напоминает национально-освободительное движение. Инициативные группы собираются в «подполье», чтобы решить, как им выйти из-под ига «тирана», а тот только поплевывает на мнение народа. Вот и очередной дом – № 22а по ул. Верхняя Дуброва – захотел уйти от своей управляющей компании ООО «ЖРЭП‑4» и не просто уйти, а во вновь созданную муниципальную управляющую организацию.
В помещении КТОСа №6 поздним вечером 17 марта собрались 12 членов совета дома. Эта дюжина смельчаков вознамерилась раз и навсегда разорвать отношения с управляющей компанией «ЖРЭП‑4». Против ее действий и бездействия жильцы борются уже пятый год, но пока в этой коммунальной «войне» терпят поражение.
Претензии жителей к работе управляющей организации, которые они озвучили на собрании, стандартные: ремонт либо не производится, либо производится из рук вон плохо (например, сделали крышу, а она все равно течет), подъезды практически не убираются, придомовая территория не благоустраивается, парковочных мест нет. В прошлом году жильцы написали жалобу в Госжилинспекцию. ГЖИ постановила исправить недостатки, прошел год – а воз и ныне там. В управляющей компании только отвечают: «Денег нет». Хотя с их шестиподъездного дома ежегодно собирается по 3 миллиона рублей, из которых 277 тысяч идет на «содержание управляющей организации» (и это с одного дома!)
При этом, как рассказывают жильцы, «управленцы» завышают сметы расходов по сравнению с реальными расценками в пять раз. Возможно, поэтому подробные финансовые отчеты, на что конкретно были потрачены собранные средства, «ЖРЭП‑4» не предоставляет – «коммерческая тайна». Жители видят только итоговые цифры, но проверить эффективность трат не могут. Управляющей компании это выгодно, поскольку прибыль ее владельцев как раз кроется в подрядных организациях. Их хозяевами и руководителями являются либо учредители ООО «ЖРЭП‑4», либо их родственники. Контролирующие органы только пожимают плечами: «Они же частники, мы с ними ничего не можем сделать».
К слову, «ЖРЭП‑4» является лидером по количеству жалоб со стороны жильцов. В прошлом году в горадминистрацию поступило 40 обращений жителей относительно некачественной работы управляющей компании. Из 463 тысяч рублей штрафов, выписанных всем коммунальным организациям, на «ЖРЭП‑4» приходится 148 тысяч, т.е. почти треть. Сейчас идет процедура лицензирования управляющих компаний, и жильцы дома №22а по Верхней Дуброве уверены: «ЖРЭП‑4» эту процедуру пройдет.
- Если они получат лицензию, а они ее получат… Короче, оттуда надо уходить, - сделал вывод старший по дому Александр Карташов.
Соседи мнение управдома поддержали:
- Управляющая компания ничего не делает, ничего не ремонтирует. Какое еще может быть решение? С этой компанией нам не по пути. Хуже в любом случае не будет.
Естественно возник вопрос: куда уходить? Дел с частниками жильцы больше вести не хотят. Александр Карташов предложил соседям кардинальный выход: «Сейчас создается муниципальная управляющая компания – «государева». Так не пойти ли нам туда?». Совет дома решил переговорить с руководством города, с представителями «государевой» компании, чтобы она взяла их дом под свою опеку. Правда, умудренные годами тщетной борьбы с коммунальщиками жители не уверены, что и там их не обманут. Разве что «хуже не будет», т.к. просто уже некуда, но разве это нормальная ситуация?
Решить, уйдет ли дом № 22а от «ЖРЭП‑4» или останется, жильцы должны до конца апреля, пока управляющая компания не получила лицензию. Сделать это потом будет крайне сложно.