Реклама
Главное

Жильцы выбирают «государеву» компанию

Прослушать новость:

Борьба жителей с недобросовестными управляющими компаниями напоминает национально-освободительное движение. Инициативные группы собираются в «подполье», чтобы решить, как им выйти из-под ига «тирана», а тот только поплевывает на мнение народа. Вот и очередной дом — № 22а по ул. Верхняя Дуброва – захотел уйти от своей управляющей компании ООО «ЖРЭП-4» и не просто уйти, а во вновь созданную муниципальную управляющую организацию.

В помещении КТОСа №6 поздним вечером 17 марта собрались 12 членов совета дома. Эта дюжина смельчаков вознамерилась раз и навсегда разорвать отношения с управляющей компанией «ЖРЭП-4». Против ее действий и бездействия жильцы борются уже пятый год, но пока в этой коммунальной «войне» терпят поражение.

Претензии жителей к работе управляющей организации, которые они озвучили на собрании, стандартные: ремонт либо не производится, либо производится из рук вон плохо (например, сделали крышу, а она все равно течет), подъезды практически не убираются, придомовая территория не благоустраивается, парковочных мест нет. В прошлом году жильцы написали жалобу в Госжилинспекцию. ГЖИ постановила исправить недостатки, прошел год – а воз и ныне там. В управляющей компании только отвечают: «Денег нет». Хотя с их шестиподъездного дома ежегодно собирается по 3 миллиона рублей, из которых 277 тысяч идет на «содержание управляющей организации» (и это с одного дома!)

При этом, как рассказывают жильцы, «управленцы» завышают сметы расходов по сравнению с реальными расценками в пять раз. Возможно, поэтому подробные финансовые отчеты, на что конкретно были потрачены собранные средства, «ЖРЭП-4» не предоставляет – «коммерческая тайна». Жители видят только итоговые цифры, но проверить эффективность трат не могут. Управляющей компании это выгодно, поскольку прибыль ее владельцев как раз кроется в подрядных организациях. Их хозяевами и руководителями являются либо учредители ООО «ЖРЭП-4», либо их родственники. Контролирующие органы только пожимают плечами: «Они же частники, мы с ними ничего не можем сделать».

К слову, «ЖРЭП-4» является лидером по количеству жалоб со стороны жильцов. В прошлом году в горадминистрацию поступило 40 обращений жителей относительно некачественной работы управляющей компании. Из 463 тысяч рублей штрафов, выписанных всем коммунальным организациям, на «ЖРЭП-4» приходится 148 тысяч, т.е. почти треть. Сейчас идет процедура лицензирования управляющих компаний, и жильцы дома №22а по Верхней Дуброве уверены: «ЖРЭП-4» эту процедуру пройдет.

— Если они получат лицензию, а они ее получат… Короче, оттуда надо уходить, — сделал вывод старший по дому Александр Карташов.

Соседи мнение управдома поддержали:

— Управляющая компания ничего не делает, ничего не ремонтирует. Какое еще может быть решение? С этой компанией нам не по пути. Хуже в любом случае не будет.

Естественно возник вопрос: куда уходить? Дел с частниками жильцы больше вести не хотят. Александр Карташов предложил соседям кардинальный выход: «Сейчас создается муниципальная управляющая компания – «государева». Так не пойти ли нам туда?». Совет дома решил переговорить с руководством города, с представителями «государевой» компании, чтобы она взяла их дом под свою опеку. Правда, умудренные годами тщетной борьбы с коммунальщиками жители не уверены, что и там их не обманут. Разве что «хуже не будет», т.к. просто уже некуда, но разве это нормальная ситуация?

Решить, уйдет ли дом № 22а от «ЖРЭП-4» или останется, жильцы должны до конца апреля, пока управляющая компания не получила лицензию. Сделать это потом будет крайне сложно.

Реклама

Back to top button
Close
Close