Общество

Активисты ФБК подарили владимирцам картины

Прослушать новость:

Утром 19 марта состоялось предварительное слушание по уголовному делу о краже с забора картины художника Сотова. Коллеги Георгия Албурова из Фонда по борьбе с коррупцией параллельно с заседанием устроили акцию по раздаче картин на Вокзальном спуске.

Сегодня в 11 часов утра на Вокзальном спуске владимирцам представилась возможность бесплатно получить картины, нарисованные сотрудниками Фонда по борьбе с коррупцией.

Антикоррупционеры приехали во Владимир для поддержки Георгия Албурова, который обвиняется в краже картины с забора на Вокзальном спуске. Появлением московских активистов во Владимире сразу заинтересовались правоохранительные структуры.

Юрист Фонда Иван Жданов рассказал ПроВладимиру, что еще вчера, по прибытию в гостиницу, за их группой было установлено наблюдение сотрудниками в штатском. Эти господа в течение всего дня вели слежку за активистами.

В то время как Албуров отправился на очередное закрытое заседание, его единомышленники решили доказать абсурдность обвинения, разложив на «месте преступления» собственноручно нарисованные картины. Полотна были предложены в дар владимирцам, оказавшимся на Вокзальном спуске.

Полиция акт добровольной передачи картин горожанам изначально расценила как несанкционированный пикет. Через несколько минут после начала акции на лестнице появилось множество сотрудников правоохранительных органов. Старшим оказался начальник отдела охраны общественного порядка УМВД России по городу Владимиру подполковник Ковалев.

Узнав, что происходящее является не политической акцией, а скорее актом меценатства, старший офицер творчески подошел к решению проблемы. Высокопоставленный полицейский самостоятельно предлагал горожанам брать картины в дар. Отказать подполковнику смогли немногие. Уже через полчаса из 15 произведений искусства на Вокзальном спуске осталось лишь несколько штук.

К картинам художника Сотова, ранее висевшим на этом месте, представители правоохранительных структур подобной тяги отчего-то не испытывали. Активистов ФБК полицейские заподозрили в правонарушении и предложили написать объяснительные о причинах, заставивших раздаривать картины.

Кстати, теперь две картины с выставки ФБК украшают и редакцию ПроВладимира.

Пресс-секретарь фонда по борьбе с коррупцией Кира Ярмыш отметила: «Дело о том, что кто-то унес картину с привокзального забора, которая стоит сто рублей, является абсолютно абсурдным и, естественно, политически мотивированным. Очевидно, что это единственный вариант давления на сотрудников ФБК, на самого Алексея Навального».

Оппозиционер Алексей Навальный положительно оценил акцию коллег и призвал всех привозить к этому, теперь уже культовому месту, свои картины. «Сделаем забор на владимирском вокзале Меккой современного искусства», — предложил Навальный в своем блоге.

Станет ли Владимир местом сосредоточения оппозиционной культуры, мы узнаем совсем скоро. Следующее заседание по делу о краже картин состоится 26 марта и пройдет в открытом формате.

Back to top button
Close
Close