Общество

Албурову отказали в возвращении дела в прокуратуру

Прослушать новость:

Октябрьский районный суд отклонил ходатайство Георгия Албурова о возвращении «картинного» дела обратно в прокуратуру. Рассмотрение вопроса по существу назначено на 26 марта. «Потерпевшего» Сергея Сотова прятали от прессы по завершению предварительного заседания.

Сегодня прошло предварительное заседание по уголовному делу против Георгия Албурова, соратника Навального, которого обвиняют в «краже картины» авторства Сергея Сотова.

Заседание было закрытым. Так определено Уголовно-процессуальным кодексом РФ. Процедура была инициирована Албуровым. Было заявлено ходатайство об исключении доказательств и возвращении дела прокурору. Дело рассматривал Октябрьский районный суд, а не Фрунзенский, как сообщалось ранее.

Георгий Албуров вместе с группой поддержки прибыл во Владимир ещё вчера. Сегодня за 40 минут до заседания (оно было назначено на 10:30) компания где-то из 10 человек повстречалась мне завтракающей в «Мистере Гамбургере» на площади Ленина.

Возле здания суда наблюдалось небольшое оживление. Дежурили полицейские. Журналисты подошли загодя. Приехала съёмочная группа «НТВ».

На входе в здание «потерпевшего» Сотова так и не увидели, зато прибыл лидер городской ЛДПР Валерий Пузанов с плакатом «Албурова на нары» и буклетиком «Владимирский централ». На плакате был приклеен партийный стикер. Валерий прошёл в здание, заговорил с Албуровым, стал показывать ему камеру, которую бы хотел приготовить в централе. Соратник Навального с юмором отнёсся к происходящему, сфотографировал Пузанова. Валерий хотел совместное фото, но не вышло, потому что заседание уже начиналось.

Сергей Сотов почти незаметно вошёл в зал заседаний. Его прикрывало массивное сопровождающее лицо, оказавшееся адвокатом. Позже выяснилось, что интересы Сотова защищает Ралль Олег Владиславович, член Владимирской областной коллегии адвокатов №2.

Заседание длилось более двух часов, хотя исход был заранее ясен. Судья Юрий Евтухов отказал в ходатайстве. Заседание по существу назначено на 26 марта в 10:30.

По завершению предварительного заседания пресса ожидала появления Сергея Сотова, который отличается крайней непубличностью и замкнутостью. Но не тут-то было. Оказалось, что его стали выводить через запасной выход. Там его ждал автомобиль, на которым он отбыл вместе с адвокатом и водителем.

У ограды здания Октябрьского райсуда Албуров и его адвокат не стали давать комментарии репортёрам. Позже в телефонном разговоре Георгий рассказал об отказе в удовлетворении ходатайства и о том, что адвокат Сотова очень плотно опекал своего клиента, так что «художник» ничего сам не произносил в ходе процесса.

Адвокат Олег Ралль объяснил, что в суд они с Сергеем Сотовым прибыли через центральный вход, а покинули здание через боковой, т.к. увидели слишком много журналистов перед судом. По его мнению, к общению с прессой больше склонен Албуров, а не Сотов («Мы не герои дня…»). Олег Владиславович высказался по поводу стоимости творчества своего клиента:

— Как оценивать работы моего доверителя? Извините меня, но каждый человек сам оценивает свои работы. Один художник в миллионы оценивает, а другой – в пять тысяч. Это примерная средняя цена владимирских работ.

Сторона Сотова поддержала позицию прокуратуры, но демонстрирует при этом миролюбие. Адвокат Ралль сказал следующее:

— У нас претензий нет ни к кому. Следственные органы провели свои определённые следственные мероприятия, нашли картину. Всё. Кто её украл, когда украл? Нам всё равно. Претензий к нему лично нет, неприязненного отношения нет. Если будет, допустим, установлена вина… В плане чтобы его строго наказали – тоже нет.

Back to top button
Close
Close