ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Общество

Фонд капремонта использовал наработки общественников

Вопрос о капитальном ремонте многоквартирных домов по-прежнему остается одним из самых болезненных и актуальных для жителей области. Причин тому множество: бедность населения, недоверие к власти, плохая организация работы чиновников, недочеты в законодательстве. В декабре на рабочей группе Владимирского общественного собрания активисты проанализировали проблемы и выработали комплекс мер по их устранению. Как выяснилось сегодня на заседании общественного совета по вопросам ЖКХ, предложения Собрания были услышаны.

Заседания областного общественного совета по вопросам ЖКХ проводятся регулярно. На этот раз собрание было посвящено проблемам лицензирования управляющих компаний и капремонта. По первому вопросу ничего нового ни общественники, ни сами чиновники не услышали. Все то же самое говорилось на совещании, которое проводил вице-губернатор Алексей Конышев с главами муниципалитетов. Разнообразие внес разве что депутат горсовета Сергей Полуэктов, который предложил «не давать лицензию таким, как Зайцев и Захарова», поскольку на «ЖРЭП‑4» и «ЖРЭП‑2» больше всего жалоб от жителей.

Планов много, денег нет
Куда более интересным и живым по обсуждению стал вопрос о ходе капремонта многоквартирных домов Владимирской области. Цифры, которые озвучила общественникам гендиректор фонда капремонта Светлана Горшкова, не утешают:

- Средняя собираемость взносов за капремонт по региону составляет 70%. Среди лучших – город Владимир и Юрьев-Польский район, где более 85% жителей платят по счетам. Среди худших – Киржач, Лакинск и Александров. Там за капремонт не платят почти две трети населения. В то же время есть сельские поселения, где жильцы и не собираются «сбрасываться» на иллюзорные услуги, которые им предоставят через 20 лет. Скажем, в поселке Красное Эхо платят лишь 3% жителей. В ближайшее время фонд начнет работу по взысканию долгов.

- Из 505 многоквартирных домов, которые фонд собирался отремонтировать в 2014 году, работы закончены только на 162 объектах. При этом с жителей Владимирской области было собрано 504 млн рублей взносов. В этом году фонд, помимо «прошлогодних» домов, планирует отремонтировать еще 696 объектов на общую сумму 840 млн рублей.

- Спецсчета, которые жители открывали на свои дома, в основном, убыточны. Из 1500 счетов лишь на 122 накоплена сумма от 300 до 500 тысяч рублей. На большинство же счетов вообще денег не поступало, либо поступало в очень малом, недостаточном для проведения капремонта объеме.

Помимо данных статистики, Светлана Горшкова также обозначила самые актуальные на сегодняшний день проблемы. Они, а также способы их решения повторяли то, о чем говорилось на Владимирском общественном собрании.

Контроль со стороны жильцов
Первая проблема, которую назвала Светлана Горшкова, – это осуществление строительного контроля за ходом ремонтных работ. По ее словам, сегодня этот контроль налажен, однако обсуждается процесс участия собственников в приемке работ. Чтобы они могли объективно оценить качество капремонта, Светлана Горшкова предложила наладить обучение жителей – возможно, совместно с «ЖКХ-контролем».

Гендиректора фонда поддержали другие выступающие. Представитель «ЖКХ-контроля» рассказал случай, как в Ставрово по программе капремонта дому сделали скатную крышу, но без козырьков (что крайне опасно для жильцов) и без водоотвода. Кому нужен такой капремонт, непонятно. Алексей Конышев предупредил представителей фонда капремонта и муниципалитетов: «Чтобы ни одного протокола не подписывали, если не будет решение общественников».

Предложение Владимирского общественного собрания: «Законодательно закрепить за гражданами возможность осуществлять контроль за ходом работ, а также состоянием дома до и после работ (вести мониторинг)» – услышано и находится в разработке.

Ремонтируют ветхость
Вторая проблема, волнующая Светлану Горшкову, – это актуальность самой программы капремонта, которая связана с вопросом раскрытия управляющими компаниями достоверной информации о домах. Последствия подхода, который Алексей Конышев назвал «чисто русским раздолбайством», налицо: в прошлом году в программу капремонта попали 33 объекта, которые находятся в ветхом, предаварийном состоянии. На 13 домах работы уже приняты, на 16 – ведутся, и лишь по четырем объектам ремонт был отложен. Светлана Горшкова посетовала, что фактически деньги были выброшены на ветер, ведь в любой момент эти дома могут быть признаны аварийными.

Близкий к этому вопрос – об участии в программе капремонта новых домов. Его еще только предстоит обсуждать.

Предложение Владимирского общественного собрания: «Прописать в Жилищном кодексе РФ статус домов с состоянием, близким к ветхому, и новых домов» и «внести изменения в постановление Правительства РФ, чтобы ТСЖ и ЖСК раскрывали информацию о состоянии своих домов» – услышаны и находятся в разработке.

Не хватает информации
Наконец, третья проблема – это плохая информированность населения. По словам Светланы Горшковой, фонд делает все возможное – проводит «горячие линии», выступает на ТВ, встречается с людьми, однако этого недостаточно. Чиновница предложила использовать другие формы работы с жильцами: скажем, некоторые управляющие компании создают клубы старших по домам. Общественники предложили Светлане Горшковой показать положительные примеры капремонта зданий, которые участвовали в региональной программе. Так можно будет решить вопрос с доверием к фонду и собираемости платежей.

Предложение Владимирского общественного собрания: «наладить социальную рекламу с информацией о правах граждан, о положительных примерах проведения капремонта домов, а также бесплатные юридические консультации» и «создать некоммерческое объединение вроде Совета жильцов г. Владимира или Совета ТСЖ с обучением специалистов, бесплатными консультациями и совместными действиями в сфере ЖКХ» – услышано и находится в разработке.

Таким образом, скептики, которые говорили о ненужности таких площадок, как Владимирское общественное собрание, оказались неправы. Чиновники все же прислушиваются к предложениям общественников. Другой вопрос, каким образом они воплощаются в жизнь. За реализацией программы капремонта мы продолжим следить и дальше и обязательно сообщим вам новые подробности.

Back to top button