ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Жизнь

Как должен выглядеть идеальный дом

На этой неделе чиновники Белого дома всерьез озаботились проблемой снижения цен на отопление. Просто уменьшить стоимость тарифов – слишком радикальный шаг для чиновников. Пришлось вспомнить про программу энергосбережения пятилетней давности. При детальном ее изучении выяснилось, что ничего нового изобретать не нужно: прописаны и мероприятия, и ответственные, только почему-то за пять лет сделано было крайне мало.

В июле этого года тарифы на коммунальные услуги во Владимирской области вновь увеличатся – в среднем на 7,5%. Львиную долю платежей граждан составляют услуги отопления и горячего водоснабжения. Как сообщает пресс-служба Белого дома, на очередном совещании вице-губернатор Алексей Конышев поручил органам МСУ разработать план мероприятий по «устранению неэффективных схем теплоснабжения» и подробную смету, а департамент цен и тарифов должен будет рассчитать, как бы эти расходы запихнуть в тариф. Видимо, чтобы платить за отопление меньше, население будет платить еще больше.

Между тем выяснилось, что во Владимирской области уже давно утверждена программа энергосбережения в многоквартирных домах. В чиновничьих кругах она называется «постановление 12.11.10», поскольку оно было подписано губернатором 12 ноября 2010 года. Этот документ под номером 1208 называется «Об утверждении перечня мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, включаемых в перечень требований к содержанию общего имущества в многоквартирном доме».

Несмотря на длинное и заумное название, в самом документе четко прописаны те мероприятия, которые обязана провести управляющая компания каждого дома в определенный срок. Попытаемся нарисовать «портрет» идеального дома, то есть нет – обычного состояния дома при условии реализации этой программы.

Итак, в этом обычном доме все стеклянные окна должны быть заменены на стеклопакеты. На каждом окне должна быть теплоотражающая пленка – для сохранения тепла в помещении во время зимы. Межпанельные швы на доме должны быть герметично заделаны, а двери должны закрываться автоматически и также быть утеплены. Кроме того, управляющая организация обязана установить двери и заслонки в проемах подвальных и чердачных помещений (таких окошек в старых домах полно), а стены там необходимо утеплить.

Кроме того, в подъездах и коридорах должны быть повсеместно установлены энергосберегающие лампочки и (внимание!) автоматические выключатели с датчиками движения. Рекомендуется также остеклить все балконы и лоджии в здании.

Что касается самого отопления, то в этом направлении предусмотрена, во-первых, установка оборудования, которое бы автоматически регулировало подачу теплоэнергии в зависимости от температуры воздуха. За всеми отопительными приборами должны быть установлены теплоотражатели, а на самих радиаторах – терморегуляторы (чтобы можно было отключить батарею при желании). И, конечно же, в здании необходимо организовать общедомовой и квартирный учет энергоресурсов, т.е. счетчики должны быть как на целый дом, так и в каждой квартире. Кстати, с установкой терморегуляторов жильцы сами смогут контролировать, сколько они потребляют теплоэнергии, и соответственно высчитывать, сколько они должны платить.

Разумеется, в программе также предусмотрена реконструкция водопроводных сетей, утепление трубопроводов, чтобы жители не платили за обогрев окружающей среды, и т.д. Расходы на реализацию всех этих мероприятий, согласно постановлению, включаются в плату за содержание и ремонт жилых помещений, который, к примеру, для 9‑этажных домов составляет 21,14 рубля с квадратного метра.

А теперь вспомните, либо по пути домой посмотрите, похож ли ваш дом на идеальный, установлены ли в нем автоматические выключатели, терморегуляторы в квартирах, энергосберегающие лампы и т.д. В моем доме ничего такого нет. А ответственна за это управляющая организация. Я позвонил главе Госжилинспекции по Владимирской области Сергею Шахраю, чтобы узнать, как обстоят дела у других жильцов. По его словам, большинство «управляшек» исполняют программу, однако есть и недобросовестные коммунальщики.

- Установка систем экономии теплоэнергии, на самом деле, позволяет сберечь сумасшедшие деньги. Что касается программы, то управляющие организации по этим мероприятиям должны предложить планы их реализации жителям, а те должны их утвердить. Если коммунальщики этого не делают, то граждане вольны написать обращение, и мы проверим управляющую компанию, либо сделаем это планово. За неисполнение программы энергосбережения предусмотрен штраф до 40 тысяч рублей. Многие жители просто не знают своих прав, – рассказал Сергей Шахрай.

И действительно, мы просто-напросто не знаем своих прав, не знаем, что обязана делать управляющая компания, не знаем, куда расходуются бешеные деньги, которые собираются за содержание и текущий ремонт дома. Призвать коммунальщиков к ответу сегодня крайне сложно. Единственный выход – самим проявлять больше активности и заставлять «управленцев» работать. Без нас этого никто не сделает.

Back to top button