Власть

Орлова: «Мы в самом хвосте по бюджетной обеспеченности»

Прослушать новость:

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова вчера на расширенном заседании коллегии  Управления Федерального казначейства по региону вновь с гордостью говорила о низком государственном долге региона. Однако высказала  и недовольство важным параметром, по которому область «в самом хвосте», – низким уровнем бюджетной обеспеченности на одного жителя. Тем временем,  баланс бюджета и работа казначеев по-прежнему на высоте. 

Вчера губернатор Светлана Орлова выступила на расширенном заседании коллегии  Управления Федерального казначейства по Владимирской области, где говорила, о числе прочего,  о качестве бюджетных процессов во Владимирской области. Оказалось, что губернатор не всем довольна в областных финансах.

Но сначала было сказано о хорошем. В речи перед сотрудниками казначейства губернатор  Светлана Орлова упомянула о  том, что  государственный долг у нас  «является самым низким среди субъектов ЦФО» (3,47 миллиарда рублей). За это Орлова поблагодарила управление Федерального казначейства и свой финансовый департамент во главе с вице-губернатором Вячеславом Кузиным.

— Конечно, — прокомментировала Орлова, — у многих есть желание: давайте наберем кредитов, будем еще вкладываться в инвестиции. Но мы другую позицию занимаем — сбалансированного бюджета. И это очень важно. Потому что сегодня в кризис многие регионы бегают и не знают, как платить по своим долгам. Мы здесь занимаем выверенную, серьезную позицию, и дальше такую будем занимать.

Но есть и важный бюджетный параметр, который беспокоит губернатора.

—  Бюджетная обеспеченность на одного человека у нас самая низкая, мы в самом хвосте, Вячеслав Павлович, — прямо с трибуны заметила губернатор, в том числе и в адрес своего зама Кузина. — Поэтому в этом вопросе нам надо думать. Но здесь все комплексно, все связно, над этими вещами мы будем серьезно работать…

Талант Вячеслава Кузина балансировать бюджет нашего небогатого региона,  этот его  принцип «жизни по средствам» приносят высокие рейтинги уже третьему подряд губернатору. Ведь Вячеслав Павлович возглавляет областной финансовый блок еще со времен губернатора Власова.

Во времена Виноградова наша область умудрялась войти  в двадцатку лучших регионов по рейтингам при относительно низких показателях расходов на душу населения, средней зарплаты, при невысоких размерах социальных выплат. Та же политика  и сейчас, учитывая, что Вячеслав Кузин незаменим уже более 20-ти лет. Но  платой  за красивый бухгалтерский баланс области становилась, в том числе, и та самая низкая бюджетная обеспеченность в расчете на жителя.

Вот это и заметила как недостаток Орлова. Похоже, третьему владимирскому губернатору  эпохи Кузина не нравится управлять регионом, который из-за низкой бюджетной обеспеченности зачислили в  свое время в депрессивные.

И все-таки Светлана Орлова подтвердила верность старой доброй  финансовой политике Кузина. Зреют ли перемены? Возможен ли прорыв в лучшие регионы России, как обещает губернатор, при такой осторожной бюджетной  политике? Похоже, в кризис не разгуляешься,  и прижимистый Вячеслав Кузин опять окажется прав.

Кстати, владимирское Управление Федерального казначейства по своему рейтингу заняло почетное второе место в России по итогам 2014 года. Вот так, казна у нас небогатая, зато как мы ее умело пересчитываем.

Back to top button
Close
Close