Общество

Наркозависимых будут лечить высокими технологиями

Прослушать новость:

Департамент здравоохранения устроил презентацию первого в регионе государственного  стационарного отделения реабилитации наркозависимых. Отделение оснащено современным оборудованием, которое вместе с 20-дневным курсом реабилитации поможет больным наркоманией и алкоголизмом встать на путь отказа от алкоголя, наркотиков или спайсов и даже полного излечения.

Даже 4-5 процентов наркозависимых, отказавшихся от алкоголя и наркотиков после лечения и реабилитации— это уже неплохо, говорят врачи-наркологи. Для того чтобы повысить процент тех, кто «завязал» с употреблением алкоголя, наркотиков или спайсов, в поселке Содышка близ Владимира на базе областного наркодиспансера открыто новое высокотехнологичное отделение реабилитации наркозависимых.

Экскурсию по новому отделению для журналистов и других гостей провела главный врач областного наркологического диспансера Лариса Захарова.

Пациентов в отделении еще нет, они появятся через несколько дней, одновременно — до 15 человек. 500 квадратных метров на двух этажах стационара наркодиспасера выделены, отремонтированы и оснащены новейшей дорогостоящей медицинской техникой и оборудованием.

Реабилитация необходима для того, — говорит Лариса Захарова, — чтобы больной осознал, что он… болен. А этого осознания у наркозависимых часто нет. Когда оно приходит, люди понимают, что для полного исцеления от алкогольной или наркотической зависимости усилия придется прилагать годами.

Так что 20-дневный курс реабилитации в новом стационаре — это лишь небольшой этап на пути к трезвости. Причем, бесплатно для пациента, за счет бюджета. Но этот этап может стать решающим для дальнейшего выздоровления.

До этого приходилось программу реабилитации проводить в обычных наркологических палатах. Вот она-то и давала эффект в 4-5 процентов завязавших. А теперь условия для медицинской и психологической реабилитации выделены в особое пространство. 

Журналистам показали палаты, кабинет психолога с релаксирующим видео, тренажерный зал. Космическим устройством выглядит СПА-капсула стоимостью 800 тысяч рублей. В нее помещают на некоторое время больного по указанию физиотерапевта. В диагностическом кабинете — передвижной рентген и УЗИ-аппарат, обошедшийся в 3,5 миллиона рублей. Затратная такая новинка медицины.

Радушные медики даже позволили журналистам побывать в роли пациентов — построить свой образ мира на песке в кабинете психолога. Или полежать на водяной релаксирующей кровати с системой массажа.

Кроме журналистов, гостями презентации были представители управления ФСКН и частного центра социальной реабилитации наркозависимых из Камешковского района. Именно в такие центры, по идее, будут направляться пациенты после курса реабилитации в стационаре.

Ну а как у кого пойдет реабилитация — врачи могут сказать, только изучая состояние каждого конкретного пациента.
Главное, теперь есть отделение, где эту реабилитацию можно проходить на новом современном уровне близ Владимира — в поселке Содышка, на улице Прибольничной, 2, в стационаре накркодиспансера.

Back to top button
Close
Close