Жизнь

Владимирских водителей заставят снизить скорость

Прослушать новость:

Почти треть всех ДТП происходит из-за превышения скорости — такова статистика. Следующие 10 дней сотрудники ГИБДД будут внимательно следить, чтобы владимирские водители соблюдали скоростной режим.

20 марта на территории Владимирской области начнется оперативно-профилактическая операция «Скорость». Сотрудники ГИБДД постараются повлиять на тревожную статистику — из числа всех ДТП около 30% случаются именно из-за того, что некоторые водители считают себя участниками гонок.

Рост аварийности отмечается в Ковровском, Гусь-Хрустальном, Кольчугинском, Собинском, Камешковском и Судогодском районах, и хотя областного центра в этом списке нет, местным автолюбителям тоже стоит не забывать про педаль тормоза. В течение 10 дней сотрудники ГИБДД будут выявлять и пресекать нарушения, связанные с превышением скорости. Для этого будут использоваться измерители скорости с функцией фото-видео фиксации, в том числе работающие в автоматическом режиме.

Официальный сайт областного управления ГИБДД напоминает, от чего зависит выбор скорости автомобиля:

— От условий видимости. С увеличением скорости поле зрение водителя сужается. На скорости водитель видит только узкую полосу асфальта перед своей машиной. Вне поля зрения остаются знаки, светофоры, люди, машины и край дороги. Если это происходит, необходимо снизить скорость.

— От понимания дорожной обстановки. В том случае, если водитель видит и воспринимает дорожную информацию, но при этом не понимает других водителей и пешеходов, если не удается предопределить дальнейшее развитие событий, то скорость нужно срочно снизить. Поскольку при движении автомобиля дорожная обстановка постоянно меняется, то и скорость движения должна быть постоянно переменной.

— От интенсивности движения. Наиболее безопасно двигаться со средней скоростью транспортного потока.

— От состояния проезжей части (гололед, мокрый асфальт). Начало дождя – наиболее опасный момент для водителя, который едет на высокой скорости. Частицы пыли, резины от колес, грязи и т.п., смачиваясь, образуют на дороге скользкую пленку, которая затем растворяется и смывается с дороги усиливающимся дождем. Необходимо также снизить скорость и быть внимательным.

— От технического состояния транспортного средства.

— Важно, чтобы остановочный путь машины не превышал расстояния видимости. В противном случае скорость необходимо снизить.

Back to top button
Close
Close