Власть

На создание информационного общества потратят миллиард

Прослушать новость:

В России действует государственная программа «Информационное общество (2011-2020 годы)». В ее рамках Минкомсвязи провела конкурс среди регионов РФ на получение субсидий из федерального бюджета. Итоги конкурса подвели в марте. Владимирская область на развитие информационного общества получит 14,7 млн рублей. Между тем, согласно региональной программе информатизации, на эти цели Белый дом планирует потратить 1,7 миллиарда рублей.

7 апреля 2014 года губернатор подписала постановление №338 «О государственной программе Владимирской области «Информационное общество (2014-2020 годы)». Там подробно расписано, сколько Белый дом планирует потратить денег на информатизацию. Общая сумма вышла десятизначной — 1 693 366 900 рублей. Из них 827 млн рублей выделят из областного бюджета и еще 866 млн чиновники планируют привлечь из внебюджетных источников.

На что будут потрачены средства налогоплательщиков? Прежде всего, на улучшение сайтов областной администрации. Так, официальный портал Белого дома предполагается перевести на новую техническую платформу. На это выделят 14 миллионов рублей. Модернизируют и официальный сайт губернатора: на «актуализацию персональных сведений о Губернаторе области, создание новых разделов и расширение информационного наполнения сайта» потратят 1,2 млн рублей. Кроме того, администрация планирует развивать информационные порталы «ИНФОРМ-Владимир» (1,2 млн) и «Социальная карта Владимирской области» (1,8 млн), инвестиционный интернет-портал (400 тысяч рублей), создать единую региональную сеть электронных библиотек системы образования (28 млн) и электронную библиотеку «Земля Владимирская» (1,1 млн), перевести в электронный вид «Госархив» (почти 2 млн рублей), «Государственный реестр объектов культурного наследия Владимирской области» (572 тысячи рублей) и т.д.

Особое внимание Белый дом уделит развитию «электронного правительства» и обеспечению муниципалитетов связью для проведения видеоконференций. На это уйдет в общей сложности 147 млн бюджетных средств. Будет улучшена единая информационная система здравоохранения (за 14 млн рублей). В Белом доме появятся информационные терминалы и, возможно, хороший «Интернет».

Цели, которые поставила себе администрация региона, амбициозные. К 2020 году все государственные услуги должны предоставляться, в том числе, в электронной форме, а доля пользующихся ими граждан – достичь 75% против нынешних 15%. Документооборот между органами госвласти на 80% станет электронным (сегодня – 30%). Абсолютно все «объекты культурного наследия, паспорта и другие документы» будут внесены в электронную базу данных и т.д.

Насколько эти планы реализуемы, большой вопрос. Объем необходимых средств немаленький, да и преодолеть бюрократию в России – крайне сложно. Чем же будут заниматься департаменты «по усложнению простейших задач»? Возможно, Владимирская область и Россия в целом когда-то и перейдут окончательно в XXI век, но случится это явно не в этом десятилетии.

Back to top button
Close
Close