ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Власть

«Эсер» атаковал идеями коллег по горсовету

Пятничное заседание президиума горсовета было наполнено предложениями от депутата Андрея Маринина. Разброс – дорожные проблемы, лестница к Соборной площади, штрафы и налоги в местный бюджет.

Прошлая неделя в горсовете завершилась заседанием президиума, состоящего из главы города Сергея Сахарова, двух его замов (Сергея Киселёва и Елены Овчинниковой), руководителей профильных комитетов и фракций. Прессу о данном собрании не оповещали, хотя, как оказалось позже, зря, потому что там обсуждались не только технические моменты.

На заседании наиболее объёмным стало выступление лидера фракции «Справедливая Россия» Андрея Маринина. Он воспользовался ситуацией, чтобы донести до узкого круга коллег ряд инициатив «эсеров», которые они предлагают реализовать.

Про «пекинку»

Маринин напомнил президиуму горсовета об идее соединить «пекинку» с промышленной зоной (ул. 16 лет Октября, Полины Осипенко, Гастелло, Промышленный проезд).

Когда Андрей Владимирович презентовал этот план в минувшем году, то ему указывали, что ничего нового там не содержится, мол, Генплан это предусматривает. В ходе заседания депутат сослался на градостроительный документ и предложил добиваться позитивных сдвигов, при этом совершая небольшие вложения. На его взгляд, достаточно просто будет проложить дорогу от ул. Полины Осипенко до «Тандема», потому что расстояние на этом участке составляет всего-то 300 метров:

- В промзоне много неосвоенных муниципальных земель. Вблизи них – вся инфраструктура, освоению мешает только отсутствие подъездов. Если там появятся дороги, земельные площади станут привлекательны для бизнеса.

Дорожная проблематика присутствовала и в других инициативах. Так, он ратовал за расширение трассы М‑7 до трёх полос (в обоих направлениях) от ул. Михалькова (Юрьевец) до Суздальского проспекта, т.е. практически вдоль всего города.

«Эсер» напомнил про отрезанность микрорайона Веризино и автолюбителях, объезжающих поток по обочинам. Потому дополнительные полосы, с его точки зрения, крайне необходимы. Выступавший сказал, что требуется обращение к Белому дому для получения поддержки. По информации Маринина, вопрос уже находится на рассмотрении в обладминистрации, а её специалисты знакомились с ситуацией на месте.

Про поворот на Улыбышево

Выезд из города тоже нашёл место в речи народного избранника. Маринин считает нужным установить светофор на повороте из Владимира в сторону Улыбышево. Об этом он говорил ещё 4 года назад, но с тех пор ничего не поменялось.

Аргументы депутата – востребованность дороги в сторону Радужного, интенсивное движение, увеличение площади кладбища в Улыбышево. Отсутствие светофора, по мнению Маринина, приводит к росту числа пострадавших и погибших.

Про лестницу к Соборной площади

В части «социалки» руководитель фракции «СР» (она состоит из двух человек) в горсовете рассказал о том, что инвалиды-колясочники не могут подняться с Муромской улицы к Дому дружбы и Соборной площади. Соответственно, с этой стороны доступ к архитектурным шедеврам Владимира и смотровой площадке затруднён.

По вышеперечисленному члены президиума, по сути, поддержали слова Маринина и переадресовали предложения в комитеты горсовета, которые занимаются данными вопросами.

Про штрафы и налоги

Наименее реалистичными в плане выполнения на городском уровне были следующие темы, поднятые представителем «Справедливой России».

Во-первых, он предложил зачислять штрафы за нарушение правил дорожного движения в муниципальный бюджет. Имеются в виду штрафы за нарушения, которые фиксируют камеры видеонаблюдения. Маринин полагает, что надо такие камеры поставить непосредственно во Владимире (а не по «пекинке»), чтобы пополнять городскую казну на миллионы рублей.

Во-вторых, депутат горсовета хотел, чтобы предприятия платили налоги по месту своего фактического нахождения.

К этой проблеме частенько возвращаются. В принципе, идея логичная, но она наталкивается на сильнейшее противодействие. Одна из причин – нежелание давать муниципалитетам распоряжаться бОльшими средствами по собственному усмотрению. Ведь в таком случае у местного самоуправления появятся черты независимости от региональных и федеральных властей. Играть в подачки будет сложнее или даже невозможно.

Для решения вопроса по зачислению налогов в муниципальные бюджеты требуются поправки в Бюджетный кодекс РФ. Вряд ли, федеральный законодатель предпримет такой манёвр. Поэтому коллегам по депутатскому корпусу оставалось лишь сказать, что они не против, но сделать-то почти ничего нельзя.

Back to top button