Власть

Мэрию поблагодарили за чистоту дворов

Прослушать новость:

Сегодня на заседании межведомственной комиссии по обеспечению выполнения норм и правил в сфере соблюдения чистоты и порядка чиновники обсуждали вопрос об уборке придомовых территорий. Этой зимой претензий горожан по несвоевременной расчистке дворов от снега в адрес мэрии и управляющих компаний была уйма. Однако комиссия недостатков в работе администрации Владимира не нашла, даже наоборот – похвалила ее за хорошую работу.

По закону обязанность по уборке придомовой территории, в том числе по вывозу мусора и расчистке дворов от снега, возложена на управляющие компании. В то же время органы местного самоуправления должны контролировать, что происходит у них в городе. Делается это не всегда, что приводит к росту недовольства жильцов и числа обращений в контролирующие органы.

В конце прошлого года в адрес Госжилинспекции поступило 48 обращений граждан о некачественном проведении уборки дворов и очистки кровель от снега и наледи. Большинство жалоб – 46 (96%) – написали владимирцы. За 3 месяца этого года поступило уже 23 обращения. В связи с плохой уборкой дворов ГЖИ выписала два предписания организации, управляющей домами №1 и №44 по ул. Нижняя Дуброва. Конечно, общий процент обращений по уборке территории – небольшой, ведь всего за прошлый год на плохую деятельность управляющих компаний Госжилинспекции посетовали 6000 жителей области. Однако то, что (судя по количеству жалоб) хуже всего дворы очищаются во Владимире, удручает.

Мэрия г. Владимира проблему понимает. По сведениям заместителя главы администрации Виктора Комиссарова, в прошлом году «нерадивым» управляющим компаниям города было выписано штрафов на общую сумму 2,5 млн рублей, а за три месяца этого года – на сумму 1,1 млн рублей. Т.е. несмотря на процедуру лицензирования УК, их деятельность не только не улучшилась, а даже наоборот. Правда, по словам Виктора Комиссарова, на получение ими лицензии это вряд ли повлияет. И все же чиновник настроен оптимистично.

— Если заниматься вопросом, его можно победить. Тем более если им занимается глава. Мы под главой, и у нас все получится, — уверен Виктор Комиссаров.

Начальник госинспекции административно-технического надзора Виктор Придыбайло, который вел заседание, разделил опасения владимирских коллег, отметив, что критики зимой на содержание придомовых территорий было много. В то же время администрация города, по мнению Придыбайло, оперативно на нее реагировала.

— Мэрия Владимира организовала «горячую линию», сказала: «Люди, обращайтесь! Мы будем принимать меры! Мы ведь не можем сами бегать по дворам». Город реагировал оперативно, что еще раз подтверждает: ежели заниматься делом, то видны и сдвиги, — заявил Виктор Придыбайло.

Областной чиновник поблагодарил владимирских коллег за хорошую работу, а представителям других муниципалитетов посоветовал у них поучиться. В любом случае зима почти прошла, и недостатки в уборке придомовых территорий от снега сегодня уже невидны. Теперь, по словам Придыбайло, перед муниципалитетами Орлова поставила иную задачу – «каждую декаду проводить субботники, чтобы подойти к 1 и 9 Мая в нормальном состоянии». Первый субботник во Владимире уже прошел. Стал ли город от этого чище, судите сами.

Back to top button
Close
Close