Культура

Руководство драмтеатра устроило журналистам «разбор полетов»

Прослушать новость:

Журналистов созвали на пресс-конференцию во Владимирский областной драматический театр. Разговор шел на повышенных тонах и касался премьеры спектакля «Молодая гвардия», о котором пресса, оказывается, написала не так, как следовало.

Не скандальный, а резонансный. И вовсе не политический.

В четверг в драмтеатре собрали пресс-конференцию по поводу премьеры спектакля «Молодая гвардия», которая состоялась на минувшей неделе. Предполагалось, что руководство театра ответит на вопросы, возникающие не только у публики после просмотра, но и у тех, кто читал статьи о премьере. Если кто-то не в курсе, то начинается спектакль с появления фашистов с флагом Украины в руках. Несмотря на многочисленные положительные отзывы о постановке, были те, кто воспринял эту непродолжительную по времени сцену негативно. В их числе — и некоторые журналисты.

Впрочем, мы немного забежали вперед. Началась пресс-конференция с выступления пресс-атташе драмтеатра Светланы Игнатовой, которая раскритиковала некоторые материалы, опубликованных во владимирских СМИ, по причине недостоверности сведений. Она опровергла, что с режиссером Владимиром Кузнецовым отказалась работать над спектаклем его команда драматургов, композиторов и художников (потому что такой команды и не было, она под каждый спектакль набирается с нуля). Не соответствуют действительности и утверждения, что работа над спектаклем расколола театральную труппу по политическим мотивам.

Но не только это возмутило работников театра. Оказывается, одна из журналисток написала статью с тем посылом, что негоже фашистов с национальным украинским флагом изображать, нельзя всех «под одну гребенку». Как сообщила Светлана Игнатова, после публикации таких статей режиссер спектакля начал получать в интернете угрозы от реальных украинских националистов. Поясним, что речь идет про комментарий на странице в социальной сети, информацию о котором обещали передать правоохранителям.

Далее слово взял директор областного драмтеатра Борис Гунин. Он заявил, что категорически не понимает, откуда журналисты взяли формулировку «политический спектакль»:

— Либо это полная безграмотность, либо это полная бездарность, либо это полное непонимание и, скажем так, провокационные действия в связи с этим спектаклем… Мы поставили патриотический спектакль, мы поставили спектакль о борьбе мальчиков и девочек с жутким и страшным злом, злом всего человечества — фашизмом…Вот об этом спектакль! Если это не понятно — читайте книги!… Как вы можете писать — «политический спектакль»? Бред собачий!

Спич Бориса Гунина был настолько эмоциональным, что журналистка одного из изданий, дождавшись паузы после слов «бред» и «идиотизм», предложила «изменить тональность» беседы. Эффект был обратным — директор драмтеатра ответил, что не задерживает ее. Вслед ей от актерской братии полетела фраза про «пятую колонну, которая хочет уничтожить страну».

Диалог с другими журналистами, если честно, тоже не особо склеился — хорошо поставленным голосом Борис Гунин смог заглушить любого. Но терпеливые журналисты узнали, что писать они могут что угодно и как угодно, главное — уважительно: «То, что сейчас произошло с «Молодой гвардией» — это не посыл к творчеству театра, это посыл в нашу гражданскую позицию. Почему мы так взволнованно об этом говорим? Не смейте трогать нашу гражданскую позицию! Мы будем давать яростный этому ответ!»

Сам Гунин, по его словам, 30 лет прожил на Украине и очень болезненно воспринимает происходящее. Новости узнает от друзей и родственников, оставшихся там, а также благодаря телевизору. Касаемо национального украинского флага на сцене Борис Григорьевич сообщил — никто же не протестует, если на сцене появляются фашисты-немцы, так почему фашисты-украинцы вызывают возмущение? Директор драмтеатра готов везти спектакль в гастрольный тур по Украине (разумеется, когда там станет безопасно) и вообще по всему миру — по его убеждению, никакой политкорректности в теме с фашистами быть не может. 

Регулярно переходя на крик (и это не преувеличение), руководство театра более часа объясняло журналистам свою точку зрения — спектакль резонансный, но не надо рассказывать о нем в статьях и сюжетах как о скандальном и тем более политическом.  Досталось всем — и тем, чьи цитаты зачитывали в начале встречи, и тем, кто про постановку вообще ничего не написал. Актер Владимир Лаптев «вставил свои пять копеек» — дескать, грамотные рецензии во Владимире вообще никто писать не умеет. «Набор слов», — добавил его коллега по театральному цеху.

Вот такой получилась пресс-конференция по поводу неполитического и нескандального спектакля — местами политической, а местами и скандальной. Журналисты наверняка сделали свои выводы. Но несмотря на неоднозначное послевкусие, оставшееся после общения с работниками владимирского драмтеатра, мы все же советуем нашим читателям сходить на «Молодую гвардию» и составить свое собственное мнение о постановке. В этом театральном сезоне спектакль можно будет увидеть 3 апреля, а также 5 и 21 мая.

Back to top button
Close
Close