Власть

Сельские проблемы городских микрорайонов

Прослушать новость:

Села и деревни, ставшие несколько лет назад микрорайонами Владимира, все еще испытывают типичные сельские проблемы: нехватка колодцев, затянувшаяся газификация, плохой водопровод и т.п. Это показал очередной прием  жителей депутатом и спикером ЗС Владимиром Киселевым.  Мэрии очень трудно подтягивать присоединенную сельскую местность к городским стандартам. Может, нужна программа регионального уровня?

Городу Владимиру продолжают аукаться различными сельскими проблемами  присоединенные к нему несколько лет назад окрестные села и деревни. По идее, власти должны обеспечить в деревенских микрорайонах городские условия. А там все еще жителям не хватает многого и по сельским стандартам жизни, не то что по городским.

Типичные проблемы  показал  очередной прием населения, который провел Владимир Киселев как депутат и спикер ЗС в «загородном» микрорайоне №15.

Например, Вера Смирнова, староста поселка Заклязьменский, ставшего микрорайоном Владимира, пришла просить об очистке поселкового пруда . Там летом любят купаться и загорать жители, а пруд в неважном состоянии. Вокруг тоже неладно: нужно хотя бы убрать лишние старые деревья, кустарники  и установить несколько скамеек.

В деревне-микрорайоне Кусуново тоже по-прежнему есть сельский староста – Галина Максимова. Она от имени 60-ти жителей формулирует перед Киселевым просьбу устроить еще один колодец. Население микрорайона с нескольких десятков летом вырастает до четырех сотен. Областной депутат вынужден признать: да, надо где-то накопать  финансы и выкопать, вернее, даже отремонтировать один из старых колодцев.

А жители микрорайона Рахманов перевоз – бывшего поселка у места старинной лодочной переправы через Клязьму – уже горожане и  имеют счастливую возможность пользоваться городским автобусом. Правда, ближайшая остановка от них  на турбазе Ладога. А туда лесом топать километр. «Небезопасно, особенно в потемках!» —  резонно полагает староста Владимир Моисеев и другие обитатели поселка-микрорайона.

Старый водопровод еще сохранился со времен, когда микрорайон был полноценным поселком. Однако, несмотря на приобретение городского статуса, вода дырочки находит – и водопровод уже вконец износился, сильно течет. Значит, есть работа для городского Водоканала в присоединенной сельской местности.

Ну и классика жанра из выступлений губернатора Орловой и нашей сельской реальности – газификации у нас не хватает. Вот и микрорайоны Владимира Рахманов перевоз и Долгая Лужа все еще не газифицированы, хотя жители за свой счет изготовили проект еще в 2003 году! Дело встало из-за перевода земли под будущим газопроводом из одной категории в другую. Но вроде бы только сейчас, спустя более десяти лет, «вопрос решается».

По жалобам жителей Владимир Киселев выразил намерение хлопотать за избирателей. Но исходя из финансовых и прочих возможностей города, региона или предпринимателей-меценатов.

Тем временем, как сообщал ПроВладимир, город вынужден брать дополнительный кредит  на покупку милых губернаторскому сердцу «Волгабасов» и прочего самого необходимого. Где уж тут набраться средств на интеграцию сельских присоединенных территорий в городскую среду!

Владимир Киселев вновь вынужден признать очевидное: городской власти забота о жителях сельских микрорайонов Владимира дается тяжело и обходится дорого. Даже технику пригнать за несколько километров в деревню-микрокрайон – уже удорожание работ получается.

Возможно,  есть потребность в региональной программе на эту тему. Ведь Владимир очень необычен по своей городской черте среди других городов России именно потому, что в городскую черту вошли весьма удаленные деревни и поселки, дремучие леса и другие «негородские» окрестности.

Но системное решение проблем сельских территорий Владимира осталось за пределами встречи главы областного парламента с населением. Сам формат, видимо, предполагает лишь «ручное управление» при устранении отдельных недостатков в сельских микрорайонах Владимира.

Back to top button
Close
Close