Власть

«Дело Шляхова» будет проанализировано

Прослушать новость:

В отношении директора ГУП «Комбинат Тепличный» Виктора Шляхова может быть проведено расследование. В настоящее время он, несмотря на требования законодательства, продолжает оставаться гендиректором и учредителем общества с ограниченной ответственностью.

В ходе сегодняшнего разговора заместителя губернатора Сергея Невзорова с журналистами всплыли вопросы по коррупции, хотя заявлена пресс-конференция была по теме госуслуг.

Уже год в структуре администрации региона существует Управление по вопросам противодействия коррупции. В январе для него наконец подобрали руководителя. Им стал бывший первый заместитель военного прокурора Западного военного округа Игорь Лебедь.

Корреспондент «Зебры ТВ» Сергей Егоров спросил, есть ли какие-то результаты работы у нового подразделения. От вице-губернатора присутствующие журналисты узнали, что в штате этого управления трудится 5 человек. А вот о конкретике Невзоров не обмолвился.

После этого ведущая мероприятия Елена Сатарова решила задать пишущему цеху вектор, о чём именно спрашивать в плане коррупции. Сотрудница Белого дома попросила вести речь о профилактике коррупционных проявлений. Но следующий вопрос от ПроВладимира касался не столько профилактики, сколько «хирургического вмешательства».

В начале марта мы писали о том, что Виктор Шляхов (муж председателя Комитета общественных связей и СМИ администрации области) возглавляет ГУП «Комбинат Тепличный» вопреки закону.

Суть состоит в том, что он одновременно является директором коммерческой фирмы и её учредителем. А это напрямую запрещено Федеральным законом «О государственных и муниципальных предприятиях» (ст. 21, ч. 2):

— Руководитель унитарного предприятия не вправе быть учредителем (участником) юридического лица, занимать должности и заниматься другой оплачиваемой деятельностью в государственных органах, органах местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организациях, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, заниматься предпринимательской деятельностью, быть единоличным исполнительным органом или членом коллегиального исполнительного органа коммерческой организации, за исключением случаев, если участие в органах коммерческой организации входит в должностные обязанности данного руководителя, а также принимать участие в забастовках.

В этой связи вопрос Невзорову был фактически обращением, требованием провести разбирательство. Прямо в зале вице-губернатору была передана свежая выписка из Единого госреестра юрлиц (ведётся Федеральной налоговой службой), которая подтверждает озвученные ранее сведения.

Сергей Михайлович держался стойко. Он почему-то педалировал факт, что фирма, возглавляемая Шляховым, была зарегистрирована в 2007 году (при том, что она действующая):

— Чисто психологически первое, что приходит на ум, это было дело-то 10 лет назад. Может, организация давно увяла? Просто не работает. Когда он (прим. – Шляхов) подавал декларацию, то, возможно, не вписал.

Проверку Невзоров проводить не отказался:

— Надо посмотреть, что там вообще есть. Это будет предметом анализа в одной из структур, о которой говорилось ранее (прим. – Управление по вопросам противодействия коррупции и комиссия по конфликтам интересов). Наверное, это надо смотреть.

Заместитель губернатора сослался на ситуацию в Ковровском районе, где были обнаружены нарушения по семье бывшего главы территории Александра Клюшенкова. При этом к положению, когда директор государственного унитарного предприятия является учредителем ООО Сергей Невзоров отнёсся сдержанно:

— Ему надо формально выйти оттуда, если она (прим. — фирма) не действует.

На самом деле, совмещение должности руководителя государственного или муниципального унитарного предприятие с бизнес-активностью не редкость. Даже выборочный анализ показывает, что такие случаи имеют место быть. Настораживает спокойствие в отношении данной проблемы.

Принятие мер в отношении лиц, которые допускают нарушения, должно состоять не в помощи им замести следы, в пожарном порядке перестать быть собственниками и директорами коммерческих фирм. По-хорошему, совместителей надо увольнять с должностей в ГУПах и МУПах.

Ещё один серьёзный аспект – это ответственность областной и муниципальных администраций. Ведь любого кандидата, а тем паче победителя конкурса на замещение вакантной должности проверяют. Раз затем выявляются недоработки, то разбираться надо и с соответствующими службами и сотрудниками.

По Виктору Шляхову ПроВладимир направил запрос в прокуратуру.

Back to top button
Close
Close