ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Власть

Здоровому питанию мешает коррупция

На прошедшем сегодня в Белом доме круглом столе, посвященном здоровому питанию детей, чиновники, ученые и медики пытались выяснить, почему с каждым годом ухудшается здоровье наших чад. Выводы, к которым пришли специалисты, оказались неожиданными. Среди факторов, которые плохо влияют на здоровье россиян, были названы законы РФ, введенные против западных товаров санкции и курс на импортозамещение.

Круглый стол на тему «Здоровое питание детей и молодежи» был организован департаментом здравоохранения и проходил под эгидой партии «Единая Россия». Стоящий при входе в зал заседания плакат «Проект «Единой России» Модернизация здравоохранения» как бы намекал присутствующим, что за все происходящее со здоровьем детей отвечает одна конкретная партия.

После приветственных слов заместителя губернатора Михаила Колкова и главы департамента здравоохранения Александра Кирюхина, которые назвали тему обсуждения очень актуальной – «о ней говорят, где угодно – от гламурных журналов и школьных столовых до кремлевских кабинетов», микрофон был передан руководителю проекта ЕР «Модернизация образования» Галине Финашиной. Она попыталась задать мероприятию патриотический тон. Напомнила, что только благодаря программам президента рождаемость стала превышать смертность. Здоровье она назвала «духовной ценностью», а заботу о нем – гражданской ответственностью каждого патриота России.

– Здоровье населения определяет потенциал Владимирской области и безопасность государства в целом. Это наша база, – уверяла Галина Финашина. – Солженицын назвал сбережение народа высшей из всех государственных задач. Мы должны создать без больших затрат условия для существенного улучшения показателей здоровья населения. Если будет правильное употребление продуктов питания – из тех, которые присутствуют сегодня, – будет и здоровая нация.

Ловко обойдя тему санкций, а также политики оптимизации социальных расходов, единоросска предложила популяризировать здоровый образ жизни, причем обязательно к этому должны подключиться все политические партии, все органы власти, организации, СМИ и простые граждане.

Патриотический задор Галины Финашиной другие выступающие не поддержали. Цифры, которые они озвучили, совсем не свидетельствовали о том, что государство занимается «сбережением народа». Так, член президиума организации «За здоровую Россию» Галина Снигур сообщила, что только 1,4% всех дошколят Владимирской области признаны полностью здоровыми. У всех остальных уже намечаются какие-то отклонения. С начала «нулевых» заболеваемость среди детей выросла, по онкологии у ребятишек рост составил 109%. Недостаточное питание, слабая витаминизация влияют и на интеллектуальное развитие нации. Если в 2004 году по этому показателю мы были на 14‑м месте в мире, то спустя несколько лет наша страна оказалась уже в шестом десятке.

Радужную картину, нарисованную Галиной Финашиной, еще в большей степени замазал черными красками главный редактор журнала «Контроль качества продукции» Олег Розенталь. По его словам, россияне бы и рады питаться правильно, употреблять только хорошую пищу, но это им не позволяет их благосостояние и наличие таких продуктов в магазинах. По российским законам сертификация продукции является делом добровольным и декларативным, что ведет к появлению фальсификата. Контроль качества товаров практически не ведется, не говоря уже о контроле за ценами.

– Наши органы власти слабо защищают наши интересы. Взрывной рост цен на продукты питания отмечают все, при этом мало что делается. Раскошмаривая бизнес, мы закошмариваем потребителя, – заявил Олег Розенталь.

Еще одной проблемой он назвал импортозамещение. По его мнению, санкции, введенные против западных товаров, ситуацию не улучшают. Большой процент нашей продукции загрязнен красителями, стабилизаторами и пр. Конечно, некачественные товары есть и на Западе, но выходом может стать введение ГОСТов на продукты питания. Однако этот вопрос буксует.

– Сегодня назрела необходимость в ГОСТе, но введение стандартов тормозится. Это тоже лобби. Его не дают принять владельцы частных предприятий. Вообще, с точки зрения журнала «Контроль качества продукции», детское питание – самая коррумпированная часть российского рынка, – сообщил Олег Розенталь.

С журналистом никто не спорил. Замгубернатора Михаил Колков даже вспомнил классику – когда в произведении Ильфа и Петрова Остап Бендер видит в одном социальном учреждении плакат «Мясо вредно». Мораль: когда у людей или у государства не хватает денег на самообеспечение, на хорошую жизнь и качественное питание, в ход идет оправдательная агитация. И рекламой здорового образа жизни тут не обойтись.

К слову, на прошлой неделе в Госдуме рассматривался законопроект № 508143 – 6, согласно которому продавцы обязаны были бы указывать не только стоимость товара, но и отпускную цену производителя. Эта мера помогла бы ограничить спекулянтов и сделать качественные продукты питания доступными. Единороссы голосование проигнорировали, законопроект не прошел. Получается, как всегда: на словах – все для людей, а как доходит до реальных дел, то дел и не оказывается.

Back to top button