Культурного наследия стало больше
В центре Владимира находится множество зданий, имеющих историческую ценность. Часть из них является памятниками культуры и архитектуры. Среди них есть церкви, училища, кинотеатры, больницы, присутственные места, жилые дома. Недавно официальный список объектов культурного наследия нашего города расширился. Приказом Министерства культуры в госреестр памятников были внесены «Дом ксендза, 1891 год» и здание Владимирского строительного колледжа.
Далеко не каждый владимирец хорошо знает историю своего города, построенных в нем зданий. А между тем, многие сооружения областного центра имеют замечательную историю и архитектуру. Скажем, «Дом ксендза» (или «Дом священника»), находящийся рядом с католическим костелом (адрес – ул. Гоголя, д. 12), был построен еще в 1891 году. Архитектор Иван Карабутов возвел его в псевдоготическом стиле. В нашем городе – всего два таких здания, так что «Дом ксендза» можно считать уникальным объектом. В советское время это сооружение использовалось как жилое, а затем в нем был размещен выставочный зал. В 1996 году здание было возвращено католической церкви.
Не менее примечательна история и здания Владимирского строительного техникума (ныне колледжа). Учреждение было основано в 1946 году. В 50‑е годы было принято решение построить для него новое здание. Сооружение возводили сами студенты. Главный корпус техникума был выполнен в стиле, близком к классицизму: вход украшают три арки, над которыми располагается декоративный балкон и высокие окна.
Оба этих здания уже долгие годы являются памятниками истории и культуры регионального значения, но на уровне государства «признаны» не были. В этом году Министерством культуры РФ было принято решение о внесении обоих сооружений в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ. Замминистра Григорий Пирумов подписал соответствующие приказы №151 и №172. «Комплексу строительного колледжа» и «Дому ксендза» были присвоены индивидуальные регистрационные номера.
В Госинспекции по охране объектов культурного наследия администрации области нам пояснили, что процесс государственной регистрации и перерегистрации памятников культуры перманентный. Сейчас все исторические сооружения, в том числе и те, которые уже признаны памятниками, вносятся в единый реестр. На них в соответствии с законом оформляются необходимые документы, и государство берет на себя обязательства по их охране. Правда, при этом у объектов культурного наследия, использующихся под социальные нужды, могут возникать определенные трудности с ремонтом, поскольку эта процедура для памятников истории существенно усложняется. Так что для строительного колледжа звание объекта культурного наследия может стать не только почетным, но и обременительным.
К слову, как нам объяснила заместитель главы госинспекции Юлия Мельникова, памятником культуры может быть признано любое здание, простоявшее более 40 лет и обладающее признаками объекта историко-культурного наследия. Сначала памятник выявляется, затем специальная комиссия выявляет, соответствует ли он требованиям, и если вынесено положительное решение, ему присваивается категория – федерального, регионального или местного значения. Памятники, как правило, выявляются по заявлению граждан, так что инициатива по сохранению культурного наследия вновь возложена на самих владимирцев.