Общество

Масштаб акций против «клана Филипповых» растет

Прослушать новость:

Во Владимире, в Арт-дворце, вчера состоялось  массовое собрание под лозунгами Совета сторонников «Единой России» и организации «ЖКХ-Контроль». Ораторы требовали «справедливого суда» над «кланом Филипповых», которые якобы с помощью незаконно завышенных тарифов обирали жителей области  в годы правления губернатора Виноградова. По сравнению с недавним митингом «ЖКХ-Контроля» у здания областного суда с теми же требованиями, масштаб «антифилипповского» мероприятия вырос по всем статьям. В нем участвовала даже губернатор Светлана Орлова.

В Арт-дворце в понедельник прошло  массовое собрание, организованное Советом сторонников «Единой России» и организацией «ЖКХ-Контроль» под лозунгом «Общественный контроль в действии».  Сотни людей заполнили весь большой зал Арт-дворца. Выступавшие требовали «справедливого суда» над кланом Филипповых.

Обвинения  звучали примерно те же, что на  недавнем митинге у областного суда. О том, что олигархи за счет завышенных тарифов наживались на жителях Владимирской области при  покровительстве губернатора Виноградова. А единственной нашей спасительницей от больших тарифов называли Светлану Орлову.

Тот митинг у облсуда можно было считать легкой разминкой перед тем, что состоялось вчера в «Арт-Дворце». На этот раз собрали раз в пять больше народу, чем на митинге. К красноречивому лидеру «ЖКХ-Контроля» Альберту Русанену и активистам из районов добавились  ораторы более крупного калибра. Выступали  председатель  областного профобъединения Надежда  Сухарникова, председатель Общественной палаты Наталья Юдина, председатель профильного комитета Заксобрания Дмитрий Рожков и, наконец, сама губернатор Светлана Орлова. Все это обсуждение вел директор ВФ РАНХиГС, недавно возглавивший Совет сторонников «ЕР» Вячеслав Картухин.

Мероприятие по масштабам и пафосу напоминало предвыборные собрания в поддержку Светланы Орловой лета 2013 года и прошло в стиле острого ток-шоу.

Светлана Орлова заявила, что главной задачей считала и считает минимизацию расходов граждан на ЖКХ. Губернатор заодно рассказала об успехах в развитии экономики за два года работы в области. Как будто на дворе снова губернаторские выборы и Орлова – одна из кандидатов.

Обращения сторонников губернатора с требованиями справедливо разобраться с кланом Филипповых адресованы теперь уже не только областному  суду, но и Следственному комитету. Непросто им будет теперь не накопать какого-нибудь криминала на Филиппова или его сотрудников.  Народ как бы требует! А губернатор поддерживает.

Зачитано было то же самое обращение к президенту Путину, губернатору Орловой и другим сильным мира сего, которое был принято на митинге у облсуда, с требованием взять под контроль судебные процессы по клану.

Проблема таких «антифилипповских» мероприятий в том, что энергосбытовые предприятия Филиппова не обслуживали жителей Владимира. Поэтому каждый раз возмущенную общественность приходится свозить во Владимир из Коврова и других городов области. Что, вероятно, само по себе недешево.

Вопрос, зачем всё это в таких масштабах? Зачем организовывать такие массовые «пятиминутки ненависти» к Филипповым и рисковать заработать обвинения в давлении на суд и следствие? Видимо, все-таки Александр Филиппов воспринимается как политический соперник Светланы Орловой. А скоро если не губернаторские, так муниципальные выборы.

Back to top button
Close
Close