Власть

Подписи «против Бабкиной» передали в Белый дом

Прослушать новость:

Общественные активисты принесли в приёмную Белого дома петицию и подписи, собранные на change.org, против присвоения Надежде Бабкиной звания «Почётный гражданин Владимирской области». Каждый недовольный вскоре сможет поставить подпись на бумаге, а направить личное обращение губернатору хоть прямо сейчас.

Общественное утро понедельника началось с передачи в Белый дом петиции против присвоения Надежде Бабкиной звания «Почётный гражданин Владимирской области». К «храму власти», возвышающемуся на Октябрьском проспекте, прибыл инициатор обращения, краевед, гражданский активист Илья Косыгин. К нему присоединились также общественники Александр Бологов, Кирилл Ишутин и представители СМИ, освещавшие мероприятие.

Косыгин рассказал журналистам, что на сайте change.org было собрано более одной тысячи подписей тех, кто не считает, что Бабкина достойна получения регионального звания:

— Она здесь не родилась. Каких-то весомых заслуг перед областью у неё нет.

После блиц-интервью собравшиеся проследовали в приёмную, куда можно передать обращения граждан и организаций. Она располагается с левого бока здания относительно центрального входа.

Сотрудница приёмной попросила подождать, объяснив, что к пришедшим спустится начальник управления по работе с обращениями граждан Сергей Наумов. Тем временем Илья Косыгин написал на двух объёмных конвертах, что они предназначаются, соответственно, для губернатора и председателя Заксобрания.

Подписи собирались в электронном виде, но к петиции была приложена распечатка с сайта, где перечислялись фамилии и города проживания тех, кто поддержал обращение.

Когда прибыл Сергей Наумов, то он первым делом попросил прекратить съёмку:

— У нас тут не пресс-центр.

Сергей Павлович ссылался на положения закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Правда, в самом федеральном законе ничего подобного обнаружить не удалось.

Петицию в адрес Законодательного Собрания в приёмной администрации не приняли, поэтому пришлось ожидать, пока специалист аппарата спустится к посту охраны на главном входе в Белый дом.

В настоящее время провластные группы ведут сбор «живых» подписей в поддержку присвоения звания Надежде Бабкиной. Было принято решение начать аналогичный процесс и противниками награждения Надежды Георгиевны.

Процесс уже окрестили войной петиций, хотя, по-моему, важно не то, сколько человек поставят свой автограф «за» или «против».

Главное – весомость позиции с точки зрения права и справедливости. Любовь или нелюбовь к творчеству «казачки Нади» не должны иметь никакого отношения к делу. Почётное звание – это не вопрос из разряда «нравится/не нравится».

Первая же статья Закона Владимирской области «О присвоении звания «Почетный гражданин Владимирской области»» гласит:

— Звание «Почетный гражданин Владимирской области» присваивается за особые заслуги в области развития производства, науки и техники, народного образования, социального обеспечения, искусства, культуры, спорта, обслуживания населения, в других областях трудовой деятельности и высокое профессиональное мастерство, а также за активное участие в общественной жизни области.

Уже из одного этого следует, что Бабкина не соответствует данному критерию. Какие же особые (!) заслуги? В ходатайстве о представлении её к званию речь идёт о трёх концертных турах 2007, 2008, 2013 годов и содействии ансамблю «Русь».

Ключевой фактор, который подогревает возмущение, состоит в том, что Светлана Орлова и Надежда Бабкина открыто показывают свою дружбу, подчёркивают её. В таком случае последующие шаги по присуждению Бабкиной звания в регионе, которым руководит её подруга, бьют по статусу, по престижу «почётного гражданства».

Сбор подписей в интернете и проставленных ручкой на бумаге не мешает каждому желающему направить личное обращение губернатору Владимирской области, в котором выразить своё отношение. Самый простой путь – отправить его через сайт администрации региона.

Например, чуть перефразируя текст петиции, личное обращение может выглядеть следующим образом:

 

Губернатору Владимирской области С. Ю. Орловой
от ______________________________________________

 

Обращение

Из средств массовой информации стало известно о том, что на заседании комиссии по присвоению звания «Почётный гражданин Владимирской области» получило одобрение ходатайство о присвоении Надежде Бабкиной звания «Почетный гражданин Владимирской области».

Выражаю свое искреннее недоумение по поводу принятого комиссией решения.

Надежда Бабкина – известный деятель российской эстрады, но, не отрицая ее достижений в этой сфере, ставлю под сомнение ее заслуги непосредственно перед Владимирской областью. Н. Бабкина не является уроженкой наших краев, ее деятельность не была тесно связана с Владимирщиной ни на одном из ее этапов.

В связи с этим рождается обоснованное сомнение в подлинных причинах данной инициативы, скорее всего, связанных с общественно-политической позицией госпожи Бабкиной, ее членством в партии «Единая Россия», а также личным знакомством с рядом высших чиновников областной администрации.

Выражаю глубокую обеспокоенность столь безответственным подходом к вопросу присвоения почетных званий. Владимирской культуре никак не может пойти на пользу столь произвольное привязывание ее к абстрактным громким именам, известным всей стране с экранов телевизоров.

Подобная инициатива может иметь прямо противоположный эффект, так как в данном случае в глазах населения области этот широкий жест в отношении госпожи Бабкиной является абсолютной профанацией самой идеи присвоения звания «Почетный гражданин Владимирской области».

Призываю Вас, Светлана Юрьевна, не вносить в Законодательное Собрание Владимирской области документы на присвоение звания «Почётный гражданин Владимирской области» Бабкиной Надежде Георгиевне.

Back to top button
Close
Close