ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Общество

Зелёные насаждения хотят защитить законом

Во Владимирском Общественном Собрании идёт разработка актуального направления, касающегося защиты зелёных насаждений. В настоящее время профильная группа «Зелёный Владимир» обсуждает проект Закона Владимирской области «Об охране зелёных насаждений во Владимирской области». После редактирования он будет передан депутатам Заксобрания и в администрацию области.

Городские «лёгкие» нужны везде

Время от времени проблема «лёгких города» попадает в центр внимания. Правда, надолго там не задерживается, т.к. экологическое сознание развито пока не столь сильно. То происходит застройка Козьего парка, то планируется проложить автодорогу через парк «Дружба», то общественности презентуют план переустройства парка рядом с Белым домом, в результате которого количество деревьев там уменьшится.

Надо сказать, что Оранжевый дом невозмутим, когда поступает критика по поводу срубленных деревьев. Присоединение лесистых территорий порождает уверенность, что с площадью зелёных насаждений во Владимире всё в порядке, более чем.

При этом фактически игнорируются даже соображения повседневного типа. Ведь население обитает не в лесах на окраинах и не выезжает туда каждый день. Дышать более-менее чистым воздухом хочется там, где живёшь, где ходишь, где работаешь. Поэтому встаёт вопрос о том, чтобы зелёные насаждения сохранялись и вновь создавались по всему городу.

Нужен закон о зелёных насаждениях

Весной этого года общественники решили объединить усилия, дабы пролоббировать тему. В конце февраля состоялись слушания в Общественной палате региона. В совместную работу включились участники группы «Зелёный Владимир» (модератор – Полина Артюх) и член палаты Галина Есякова.

Именно принятие закона о зелёных насаждениях было обозначено в качестве приоритета. Иначе всё выльется в разовые акции по посадке деревьев и в сотрясание воздуха.

Программа-минимум – одобрение областным парламентом хотя бы куцего варианта закона. В таком случае будет, во-первых, подчёркнуто, что вопрос является значимым (раз закон принят), во-вторых, от властей можно будет требовать выполнения положений закона, в‑третьих, будет фундамент, на основе которого можно будет предлагать совершенствовать и расширять сферу применения закона.

Особое место в законопроекте, который готовят активные горожане, занимает общественный контроль и расширение доступа жителей к информации о состоянии зелёных насаждений. Допустим, сейчас во Владимире решения по зелёным насаждениям принимает комиссия, в которой, по сути, нет представительства от гражданского общества. Её деятельность сводится к одобрению вырубок деревьев. Не более того.

Проектом закона, дорабатывающегося общественниками, предполагается, что в каждом городском округе и городском поселении области должна будет появиться специальная комиссия, половина членов которого будет формироваться из числа представителей общественных организаций.

Чтобы уничтожение зелёных насаждений не сопровождалось формальными наказаниями, авторы предлагают увеличить размер штрафов за незаконную рубку деревьев. В идеале – 50 – 100 тыс. руб. за дерево. При особо крупном ущербе, при массовой вырубке – 0,5 – 1 млн. руб.

Системность и финансирование развития зелёных насаждений

Разумеется, системная работа по защите и развитию территорий, занятых деревьями и кустарниками, невозможна без объективных данных о том, какие именно зелёные насаждения, какой площади, в каком состоянии находятся на территории городов региона. В этой связи законопроект устанавливает обязанность для местного самоуправления создать перечень зелёных насаждений. Функция контроля возлагается на Белый дом.

Чтобы не возникло ограниченной трактовки, что считать зелёными насаждениями, в проекте областного закона приводятся все их категории: общего пользования; внутриквартального озеленения; территории зеленых насаждений, выполняющих специальные функции; территории зеленых насаждений ограниченного пользования; городские леса; территории зеленых насаждений особо охраняемых природных территорий; нелесные зелёные насаждения; иные озеленённые территории.

Непростым вопросом остаётся финансирование, особенно в период кризиса, когда расходы стремятся сократить.
Благоустройство и озеленение – полномочия местного самоуправления. Отсюда вытекает то, что эти работы должны закладываться в городские бюджеты. С другой стороны, территориями, используемыми под областные нужды, должен заниматься Белый дом.

Немаловажная задача – образование внебюджетного фонда, из которого может производиться оплата озеленения. Цель состоит в том, чтобы сумма, полученная от компенсаций за вырубку, шла непосредственно на озеленение, а не тратилась на другие цели, даже на как бы родственные типа цветников.

***

Естественно, процесс трансформирования законопроекта в действующий закон – это небыстрый путь, когда инициатива идёт «снизу». Тем не менее группа «Зелёный Владимир» (в составе Владимирского Общественного Собрания) в ближайшие недели отшлифует документ таким образом, чтобы диалог с законодательной и исполнительной ветвями власти региона был предельно содержательным, конкретным и созидательным.

Back to top button