Власть

Золочевский встал на защиту отечественного

Прослушать новость:

Либерал-демократ Виталий Золочевский, который представляет нашу область в Государственной Думе, выступил с новой инициативой. Он предложил законодательно установить при продаже приоритет российских товаров над иностранными. Несмотря на то, что законопроект Золочевский анонсировал еще в ноябре, внесен на рассмотрение парламента он был только 13 марта.

Тема «патриотизма потребления» стала очень актуальной после введения Россией запрета на ввоз европейской и американской продукции. Однако еще до этого в нашей области с подачи губернатора Светланы Орловой стала действовать акция «Покупай владимирское! Покупай российское!». Глава региона призвала торговые сети закупать и продавать продукцию наших производителей, а после введения санкций им и деваться было некуда.

Депутат Госдумы от ЛДПР Виталий Золочевский, по всей видимости, решил «узаконить отношения» между отечественными производителями и продавцами продукции. Так сказать, законодательно закрепить «патриотизм продаж», дабы и в случае отмены санкций против Запада наши фермеры смогли реализовать свои товары.

13 марта либерал-демократ внес на рассмотрение Госдумы законопроект № 742872-6 «О внесении изменения в статью 8 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Виталий Золочевский предлагает дополнить федеральный закон следующим пунктом:

«7. Хозяйствующий субъект, осуществляющий торговую деятельность по продаже сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки посредством организации торговой сети, обязан использовать не менее 70 процентов своей площади для продажи сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, страной происхождения которых является Российская Федерация».

Таким образом, в случае принятия закона и после его вступления в силу с 1 января 2016 года, все супермаркеты будут обязаны 70% своих площадей отдавать под продажу российских товаров, а 30% оставлять иностранным. В пояснительной записке говорится, что до введения санкций «почти половина объемов продуктов питания ввозилась в Россию из-за рубежа», притом что западные продукты «в большинстве своем являются генномодифицированными или содержат различные добавки и усилители вкуса, что очевидно самым негативным образом сказывается на здоровье наших граждан». Именно поэтому необходимо дать дорогу на полки магазинов более качественным, российским товарам. Это, по мнению депутата, позволит и поднять наше сельское хозяйство, и увеличить занятость на селе.

Законопроект Виталия Золочевского вызывает вопросы даже у несведущего в экономике человека. Например, почему депутат предлагает ввести ограничение по площади магазина, а не по объему продаваемой продукции? Не получится ли так, что 70% полок супермаркетов будут пустовать, а 30% — ломиться от изобилия иностранных продуктов? Также не до конца понятно, кто будет высчитывать эти площади и как отделить отечественную продукцию от западной с российской этикеткой (типа пармезана из Торжка или норвежской рыбы из Мурманска). Да и для реализации этой инициативы совсем не обязательно принимать отдельный законопроект. Достаточно просто поработать с торговыми сетями. Так что принятие законопроекта Золочевского весьма сомнительно.

Back to top button
Close
Close