Реклама
Культура

Фотографии за решеткой и на воле

Прослушать новость:

В выставочном зале Областного центра пропаганды изобразительного искусства открылась выставка всероссийского конкурса, который проходит во Владимире уже четвертый год подряд: это лучшие фотографии, выполненные сотрудниками уголовно-исполнительной системы. Фотообразы людей, связанных по службе или в силу приговора с тюрьмой, собраны из 34 регионов страны.

 

Уже традиционно в выставочном зале Областного центра пропаганды изобразительного искусства на улице Большой Московской, 24 сегодня открылась финальная выставка ежегодного Всероссийского конкурса фотографий, авторами которых стали сотрудники тюрем, колоний и прочих структур уголовно-исполнительной системы. Тема выставки говорит сама за себя — «Человек и тюрьма».

Местным организатором выступает Владимирский юридический институт ФСИН России вместе со своими партнерами из культурных сфер. В жюри приглашают видных художников и кинематографистов. Хотя работы, в основном, любительские. И это лучшие две сотни снимков, взятые в финал из целой массы.

Для тех, кто служит пенитенциарной системе, это своеобразная творческая отдушина. Ну а стилистика, символика и эстетика человека в сочетании с тюрьмой своеобразная.

Много постановочных фотографий, пропагандирующих позитив службы в УИС. Есть документальные и мрачные подробности пребывания за колючей проволокой и решеткой. Но есть и всякая лирика. Руководство ФСИН хочет видеть на снимках больше раскаявшихся заключенных, поэтому образы их преобладают — такие романтические, задумчивые. Часто — в тюремных часовнях.

В номинации «Портрет» конкурируют образы людей и со стороны той части общества, которая сидит, и с той, которая охраняет. Лучшим признан все-таки портрет пожилого зэка крупным планом. В ключевой номинации «Человек и тюрьма» жюри особо отметило похожий по настроению сюжет, где более молодой зэк нежно обнимает женщину на свидании в колонии.

Впрочем, оцените сами, если интересно: выставка будет работать до воскресенья.

Снимки владимирских фотолюбителей из числа работников УИС до последнего этапа конкурса не дошли — никаких поблажек хозяевам финала не сделали. Всего участвовали 34 региона.

Реклама

Back to top button
Close
Close