Власть

Пешеходной зоне выбрали проектировщика

Прослушать новость:

Сегодня в мэрии подвели итоги конкурса по проектировке пешеходной зоны по улицам Георгиевская и Девическая. Соревновались всего два участника. Победителем стала компания ООО «Проект-строй», которая выставила на выполнение заказа минимальную цену.

В конце февраля управление муниципального заказа администрации Владимира выставило на конкурс контракт на разработку проекта пешеходной зоны в центре города. Максимальная цена заказа (а оплачиваться работы будут из местного бюджета) значилась немаленькая – 4 085 270 рублей. За эту сумму тот, кто выиграет конкурс, должен будет разработать проект «пешеходки» общей протяженностью 700 метров.

Как должна выглядеть пешеходная зона, в мэрии представляли еще до объявления конкурса по ее проектировке. В материалах заказа обозначены основные требования к проекту. Судя по ним, пешеходная зона будет начинаться на Спасском холме и заканчиваться в Комсомольском сквере. Для этого проезжую часть на ул. Георгиевская сузят до одной полосы, а на тротуаре вместо асфальта появится брусчатка. Вдоль дороги поставят «исторические» светильники, фасады зданий (в том числе в зоне видимости) отремонтируют и украсят в вечернее время художественной подсветкой. Кроме того, вдоль пешеходной зоны поставят скамейки и подключат Wi-Fi.

Есть также два момента, которые могут вызвать споры среди владимирцев. Во-первых, в районе домов №3-г и №7 по ул. Георгиевской планируется строительство еще одной смотровой площадки. Проблема в том, что для этого необходимо будет вырубить растущие там деревья. Во-вторых, на Большой Московской появится еще один светофор – как раз на пути от ул. Георгиевская к ул. Девической. Сейчас там имеется нерегулируемый пешеходный переход. Вполне возможно, что установка второго светофора еще больше осложнит движение транспорта по центральной улице. Проектировщики, по всей видимости, должны будут предложить решения этих проблем или, по крайней мере, варианты уменьшения неудобств.

Заявки на участие в конкурсе подали всего два участника – индивидуальный предприниматель Павел Николаевич Миряшев и ООО «Проект-строй». Если бизнесмен выставил максимальную сумму контракта, то коммерческая организация предложила выполнить те же работы за меньшую цену – всего за 3 975 000 рублей, т.е. сэкономить для городского бюджета 110 270 рублей. Кроме того, «Проект-строй» выгодно отличался тем, что за последние 5 лет выполнил проектирование не менее 30 объектов в исторической зоне г. Владимира. 31 марта состоялось итоговое заседание конкурсной комиссии, на котором ее члены присудили победу ООО «Проект-строй».

Разработка проекта пешеходной зоны будет длиться не более 90 дней, затем его начнут воплощать в жизнь. Даже по самым скромным подсчетам, «пешеходка» во Владимире появится не раньше конца лета. Возможно, ее торжественное открытие приурочат ко дню города.

Back to top button
Close
Close