Власть

Палату поблагодарили за лояльность и выборы

Прослушать новость:

31 марта в здании администрации региона состоялось последнее заседание Общественной палаты Владимирской области второго состава. Общественники подвели итоги работы, поздравили сами себя с успехами и выслушали благодарственные речи от высших чинов региона.

В апреле истекают полномочия членов Общественной палаты Владимирской области второго созыва. Формально он прекратит свою работу с первым заседанием нового состава совещательного органа. В последний день марта действующие члены Общественной палаты собрались на свое финальное, девятое по счету пленарное заседание. Правда, даже на это торжественное мероприятие треть палаты не явилась. Из 42 общественников подвести итоги работы захотели лишь 29 человек.

Зато проводить второй состав палаты в историю пришли представители региональных органов власти. Каждый из них пытался подчеркнуть в работе общественного органа что-то свое, но в итоге все речи сводились к одному: Общественная палата Владимирской области хорошо встроилась в систему власти и должна продолжать там быть.

Так, главный федеральный инспектор по Владимирской области Сергей Мамеев считает главной заслугой Общественной палаты рост доверия граждан к органам власти. «В нашей области это именно так. Значит, мы все делаем правильно», – заключил чиновник.

Еще более откровенным было выступление заместителя председателя Заксобрания, единоросски Ольги Хохловой. Она, конечно, отметила работу членов палаты по экспертизе социально значимых законов, по взаимодействию с ЗС. Отдельное спасибо она сказала за то, что общественники поддержали отмену партийных списков на выборах в органы местного самоуправления. Но больше всего Ольга Хохлова благодарила членов палаты за поддержку ее партии и ее кандидатов на выборах.

— В 2013 году мы прошли с вами через избирательную кампанию. И во многом благодаря вашему участию она увенчалась победой. У нас в области власть и общество работают вместе, — радостно сообщила Хохлова.

Губернатор Светлана Орлова в своем выступлении «палить контору» не стала – просто отметила ряд успехов Общественной палаты второго созыва. Действительно, второй состав палаты вышел более «деловым». В отличие от первого, он не тратил время на интриги, а сосредоточился на деле. На многие инициативы общества палата откликалась, а это значит, что свою функцию она худо-бедно выполняла. Так, по предложению Владимирского общественного собрания в конце февраля под эгидой палаты прошли публичные слушания по охране зеленых насаждений. Но главным успехом стали все же слушания по организации пешеходной зоны на Большой Московской. Светлана Орлова это палате «припомнила».

— Что касается работы Общественной палаты, хочу сказать большое спасибо за предложения, за открытость в работе, за слушания, которые мы провели. В том числе, что касается улицы пешеходной. Это было хорошее событие, которое всколыхнуло город. Улицу пешеходную мы делаем. Пока в другом месте. Потихонечку город будет приобретать еще больше хороших мест, — уверена Орлова.

Губернатор подчеркнула важность демократии и обсуждения, но при этом заметила: «Есть заказные, а есть просто разные точки зрения». Общественная палата, с ее позиции, разумеется, на заказ не работает. А вот председатель палаты Наталья Юдина в том, что палата является «системным» органом, ничего плохого не видит.

— Сейчас мы слышим критику в адрес общественников, которых называют системными, близкими к властям. И это причина нам работать лучше, донести до власти то, что тревожит население области. Некоторые движения в обществе сегодня формируются стихийно. Как только мы замечаем, что есть движение, направленное на негативное отношение к власти, мы должны реагировать. Призываю все несистемные силы прийти в системное русло, чтобы их голос был услышан, — призвала Наталья Юдина.

По итогам двухлетней работы каждому члену палаты была вручена грамота «за личный вклад в развитие гражданского общества». В заключение Светлана Орлова пожелала всем успеха и выразила надежду, что и новый состав палаты будет «работать в консенсусе» с властью. Впрочем, иного варианта у Общественной палаты, которая формируется самой властью что называется «под себя», быть не может.

Back to top button
Close
Close