Власть

Федерация потратилась на единство нации

Прослушать новость:

В конце марта Министерство культуры РФ подвело итоги конкурса региональных программ по укреплению дружбы народов и воспитанию толерантности. Всего в нем приняли участие 63 региона страны. Владимирская область представила свою программу и даже вошла в число победителей конкурсного отбора, однако в результате из федерального бюджета на единство нации наш регион получит гораздо меньшую сумму, чем значится в запросе.

Во Владимирской области, по данным переписи населения 2010 года, проживают представители 125 народностей. Подавляющее большинство составляют русские (95,6%). Кроме того, в регионе действуют 368 религиозных организаций и 21 диаспора. При этом, по статистике, каждый пятый житель области негативно относится к представителям других национальностей, причем процент таких нетолерантно настроенных граждан за последние 3 года вырос втрое.

Такая тенденция наблюдается в большинстве регионов России. В связи с этим сначала на федеральном уровне, а затем на уровне субъектов РФ были разработаны программы под названием «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов (2015-2020 годы)». Владимирская область свой вариант программы вынесла на всеобщее обсуждение в конце 2014 года. По планам администрации, через 5 лет количество нетолерантных владимирцев должно снизиться минимум вдвое. Для достижения этой цели планируется потратить за 5 лет 157,6 млн рублей. Из них 45,6 млн руководство региона рассчитывало получить из федерального бюджета, 57 млн – найти в бюджете области, 44 млн запросить у муниципалов и 11 млн привлечь внебюджетных средств.

Эти немалые деньги будут потрачены на проведение Форума народов Владимирской области, мероприятия ко Дню народного единства, Дню славянской письменности и культуры, выставки «Многоликий Владимир» и «Многонациональная Россия», творческие конкурсы среди детей и молодежи, создание центров социально-культурной адаптации мигрантов и их детей, функционирование различных советов по профилактике экстремизма и ксенофобии, поддержку казаков, художественных промыслов, фестивали народного творчества, ярмарки и т.д. Всего более сотни крупных проектов и мероприятий за 5 лет.

Однако, судя по результатам проведенного Минкультуры конкурса, если этим планам и суждено сбыться, то только в укороченном виде. Как сообщает пресс-служба областной администрации, в 2015 году наша область получит из федерального бюджета на реализацию «толерантной» программы всего 1,7 млн рублей. Запрашивала же администрация области на эти цели 7,13 млн рублей – только на этот год. Получается, что, по крайней мере, на данный момент денег выделили в 4 раза меньше. Возможно, связано это с неблагоприятными экономическими условиями, либо средства будут поступать постепенно, ежеквартально. В любом случае с дружбой народов пока что можно не спешить. В конце концов, укреплять единство нации можно и не тратя десятки миллионов рублей.

Back to top button
Close
Close