Власть

Филиппов ответил на «троллинг» Орловой

Прослушать новость:

Вчера политик и предприниматель Александр Филиппов собрал представителей СМИ на пресс-ланч. Бизнесмен прокомментировал уголовное дело, заведенное против него, рассказал о судьбе «Гражданской платформы» и поведал о своих планах относительно беженцев с Украины.

33 несчастья Александра Филиппова начались после того, как он посмел на губернаторских выборах выставить свою кандидатуру против Светланы Орловой. До предвыборной гонки его не допустили, но неприятностей бизнесмен себе нажил. В его офисе и дома прошли «маски-шоу», а затем подконтрольными губернатору структурами, организациями и СМИ началась настоящая травля клана Филипповых. С тех пор Александра Филиппова его помощники называют не иначе как «политическим барометром», по которому сверяют «начало и конец избирательной кампании, повышение или понижение политического градуса в регионе».

Бизнес продаст Прохорову?
Свою пресс-конференцию, которая состоялась в четверг в зале гостиницы «Владимир», Александр Филиппов начал с рассказа о судьбе «Гражданской платформы». Партия, созданная олигархом Михаилом Прохоровым после того, как его «ушли» из «Правого дела», оказалась «мертворожденной» организацией. Кроме скандалов, за два года она ничем себя не проявила. Очередные разборки в «Гражданской платформе» начались в связи с ситуацией на Украине и присоединением Крыма. Кто-то поддержал позицию президента Путина, кто-то, например, Андрей Макаревич, наоборот, публично осудил.

– Для партии было не совсем удобно, когда один из ее членов – Андрей Макаревич – открыто выражал свою точку зрения. Его в партию пригласил Михаил Прохоров. Когда возник вопрос, что надо попросить Макаревича быть более сдержанным, Прохоров, который никогда никого не бросал по нужде, поступил по-мужски и ушел из партии вместе с ним, – рассказал Александр Филиппов.

Сам Филиппов называет произошедшее в «Гражданской платформе» «лихорадкой», которая, однако же, доказала, что их партия самая что ни на есть демократическая, ведь там «не вешают ярлыки и не изгоняют инакомыслящих». С Прохоровым же предприниматель сохранил хорошие отношения. Более того, олигарх предложил Филиппову выкупить его бизнес, связанный с поставкой ресурсов. Глава «МРГ-Инвест» пока думает над этим предложением.

Что касается «Гражданской платформы», то Александр Филиппов не уверен, что партия будет участвовать в сентябрьских выборах.

– Если будут активные люди, которые не испугаются давления, я всегда сяду с ними за стол переговоров, чтобы понять, как они сами видят свою роль в политике. Если они просто хотят пошуметь и попиариться, это не наши люди. Они должны понимать риск. Мы не хотим вешать на людей мишень, – поделился Филиппов.

Орловой надо снять «розовые очки»
О «мишенях» Александр Филиппов заговорил неслучайно. Открытая критика со стороны губернатора материализовалась в уголовное дело по статье мошенничество. Якобы в 2010 году компания Филиппова завышала тарифы, чем нанесла 44 организациям ущерб на 117 млн рублей. В суд уже передали 82 тома и более 25 000 листов документации. Сам Филиппов связывает это уголовное дело с политикой.

– Два года назад примерно в это же время в моем офисе и дома прошли «маски-шоу» – тогда началась губернаторская кампания. Сейчас передают дело в суд – и моя фамилия вновь вызывает негодование. Неужели в нашей области начался процесс гонения на неугодных? – задается вопросом бизнесмен.

Процесс действительно начался. Только за прошедшую неделю состоялось несколько форумов, массовых акций и пресс-конференций, которые были посвящены клеймению Филиппова. Такая яростная кампания бизнесмена настораживает:

– Дирижеры используют наших пенсионеров и студентов. Учат их достигать цель через шантаж. Меня это пугает, поскольку мы видели, как мнение масс изменило ситуацию на Украине. Смешно, когда во всех бедах винят одну компанию и меня в частности. Может, стоит заниматься реальными делами, а не устраивать охоту на ведьм?

Критику в свой адрес со стороны Светланы Орловой Филиппов называет «троллингом», а ее причины видит в том, что губернатор «живет в розовых очках» и оперирует непроверенной информацией, которую ей поставляет ее свита. Такая ситуация может негативно сказаться на самой Орловой.

– Когда тебе постоянно говорят, что ты все делаешь правильно, ты волей-неволей становишься неэффективным. Критика позволяет расти. Так что розовые очки надо снимать, а свиту отодвигать в сторону. Я не понимаю, почему такой высокопоставленный человек не хочет общаться с теми, кто занимает определенную позицию в бизнесе, в политике, кто реально работает в области. Я с удовольствием приду туда, куда пригласят, и буду вести диалог с кем угодно, лишь бы это было продуктивно, – сообщил Филиппов.

Что касается уголовного дела, то предприниматель уверен в своей правоте. Тарифы проверялись не только областным департаментом цен и тарифов, который тогда возглавляла Ольга Вен (уголовное дело в отношении нее завершилось полным снятием обвинений), но и Федеральной службой по тарифам. Филиппов готов доказывать свою правоту в суде, но вот в справедливости самого суда не уверен.

– Нам уже и судью определили. Я думаю, уже и приговор написан, – поделился бизнесмен. – Складывается впечатление, что у нас в изнасиловании можно обвинить стол, если взглянуть на него с нужной точки зрения. Для чего это делается? Чтобы в очередной раз показать, что этой группе лиц все позволено в нашей области?

Александру Филиппову грозит до 10 лет лишения свободы. Нагнетаемое политическое и общественное «давление» призвано подвигнуть суд принять именно такое решение. Кто-то умело создает картинку, будто все люди хотят «крови» бизнесмена.

По стопам Аникеева
Чтобы хоть как-то изменить ситуацию и склонить общественность на свою сторону, Александр Филиппов начал заниматься социально значимыми проектами. Беженцам с Украины он поможет подготовить документы для Европейского суда по правам человека, чтобы им власти «незалежной» выплатили компенсацию за утраченное жилье. Детям компания Филиппова покажет советские фильмы и познакомит их с ветеранами. У предпринимателя есть и другие задумки. Для чего это делается, Филиппов не скрывает:

– Это попытка создать более благоприятный образ. Я создаю красивый, прозрачный бизнес, и мне это нравится. При этом я уважаю таких людей, как Григорий Аникеев, который не только создал успешную компанию, но и помогает людям.

Поможет ли Филиппову внезапно проснувшаяся в нем социальная ответственность, неизвестно. Эту работу нужно было начать давно. Сейчас может быть слишком поздно. Филиппов действительно остается «политическим барометром», которому новые «хозяева» хотят отвернуть стрелку. Ситуация, чем-то напоминающая «Левиафана». Когда в политической игре нет никаких правил, а правосудие служит пиару, о каком правовом обществе вообще может идти речь?

Back to top button
Close
Close