Реклама
Общество

Общественники выдвинут кандидатов в почетные граждане

Прослушать новость:

5 апреля состоялось первое заседание рабочей группы Владимирского Общественного Собрания по вопросу присвоения званий Почетного гражданина г. Владимира и Владимирской области. Активисты обсудили принципы выдвижения кандидатов и сформировали список граждан, достойных звания «почетных».

Широкое общественное обсуждение вопроса о присвоении высоких званий началось с того, как Почетным гражданином Владимирской области решили сделать Надежду Бабкину. Эта инициатива вызвала недоумение и негодование горожан. В Интернете была создана петиция за отмену этого решения. Более 1000 человек поставили под документом свои подписи. В конце марта активисты передали подписные листы вместе с петицией в администрацию Владимирской области.

Присвоение Надежде Бабкиной звания Почетного гражданина нашего региона было отложено, однако вопросы остались. Главный из них – на каком основании гордостью земли владимирской хотели назвать певицу, которая имеет к нашей области посредственное отношение, но при этом чиновники игнорируют заслуги тех, кто действительно достоин почетного звания. Активисты Владимирского Общественного Собрания решили исправить эту несправедливость и подготовить список кандидатов на присвоение звания Почетного гражданина г. Владимира и Почетного гражданина Владимирской области. Это было сделано на первом заседании рабочей группы, которое прошло в минувшее воскресенье.

Прежде всего, необходимо было определить основные принципы присвоения почетных званий. В законе Владимирской области «О присвоении звания «Почетный гражданин Владимирской области» дана довольно расплывчатая формулировка:

«Звание «Почетный гражданин Владимирской области» присваивается за особые заслуги в области развития производства, науки и техники, народного образования, социального обеспечения, искусства, культуры, спорта, обслуживания населения, в других областях трудовой деятельности и высокое профессиональное мастерство, а также за активное участие в общественной жизни области».

При этом делается оговорка, что «присвоение звания не связывается с фактом рождения удостоенных его лиц во Владимирской области или проживания на ее территории», в связи с чем почетным гражданином может стать любой иностранец, даже не гражданин РФ. Именно этот пункт и является лазейкой для принятия всяких популистских решений.

В положении «О присвоении звания «Почетный гражданин города Владимира» также допускается, что такой чести может быть удостоен не владимирец – тот, кто не родился в нашем городе и даже не проживает. Однако в этом документе критерии отбора кандидатов обозначены более четко. Звание Почетного гражданина г. Владимира может быть присвоено за:

— особые заслуги перед городом в области развития науки, культуры и искусства, городского хозяйства, народного образования, здравоохранения, физкультуры и спорта;

— выдающиеся открытия, соответствующие уровню передовых достижений в мире и способствующие решению проблем города;

— совершение мужественных поступков во благо города;

— авторитет у жителей г. Владимира, обретенный долгой трудовой, общественной, культурной, научной, политической, хозяйственной, благотворительной, а также иной деятельностью с результатами для г. Владимира.

Именно такую позицию – что звания Почетного гражданина может быть удостоен только тот, кто имеет выдающиеся заслуги перед жителями города и области – разделяют и активисты Владимирского Общественного Собрания. Кроме того, есть и другие критерии, которые обозначили общественники: кандидаты должны длительно проживать на территории города/области, внести бесспорный вклад в их развитие, помимо профессиональной, вести еще и общественную деятельность. Также было высказано пожелание не включать в список кандидатов действующих чиновников и политиков.

Общественники высказали свои предложения по присвоению почетных званий. В список кандидатур попали:

— художники: Борис Французов, Владимир Юкин, Валерий Кокурин, Михаил Изотов, сделавшие Владимирскую школу живописи всемирно известной;

— писатель Владимир Солоухин (автор «Владимирских проселков») и детский поэт Алексей Шлыгин;

— краеведы Лидия Дудорова и Валентина Титова, занимавшиеся историей нашего города и области и отстоявшие от сноса историческое ядро г. Владимира;

— гимнаст Николай Толкачев, тренер олимпийского чемпиона Николая Андрианова;

— политический и общественный деятель Маргарита Малахова, долгое время возглавлявшая Совет народных депутатов г. Владимира. Также называлась кандидатура экс-губернатора Николая Виноградова, однако она уже была выдвинута депутатом Госдумы от ЛДПР Виталием Золочевским;

— профессора: доктор философских наук Федор Цанн-кай-си и доктор политических наук Роман Евстифеев;

— врачи: Виктор Хмарский, Елена Вознесенская, Геннадий Караулов.

Кроме того, назывались имена олимпийского чемпиона, лыжника Алексея Прокуророва и профессора, общественного деятеля Перси Гурвича. Они уже являются Почетными гражданами г. Владимира, но имеют заслуги и перед областью. На сегодняшний день оба звания были присвоены только олимпийскому чемпиону Николаю Андрианову и ветерану войны Ивану Гусеву.

Этот список будет дорабатываться и дополняться. Предложения принимаются. По каждой кандидатуре активисты подготовят краткую справку. Затем документы передадут в администрацию города и области. Кстати, срок представления кандидатов на звание Почетного гражданина г. Владимира ограничен. В городском положении сказано, что предложения вносятся в мэрию и горсовет «как правило, до 15 апреля текущего года с согласия выдвигаемого кандидата», а уже к 1 мая коллегия администрации должна вынести решение и направить документы в горсовет. Так что времени «на раскачку» у общественников не осталось.

Помимо продвижения списка кандидатов в органах власти, активисты ВОС планируют вести и просветительскую работу среди горожан. Как показал случай с Бабкиной, жители Владимира и области подчас не знают, кому и за что было присвоено звание Почетного гражданина, поэтому рассказать им об этом будет не лишним. В идеале сами горожане должны подключиться к выдвижению кандидатов, тогда звание Почетного гражданина станет поистине народным.

Реклама

Back to top button
Close
Close