Происшествия

Албуров: Я совершал акт гражданского мужества

Прослушать новость:

Четвёртое заседание по «плакатному делу» в Октябрьском районном суде было безуспешным для обвиняемого Георгия Албурова, но не лишённым небезынтересных и смешных моментов. Продолжение суда будет в следующие вторник и среду.

На сегодняшнее заседание по делу о «краже картины» «потерпевший» Сергей Сотов не явился, хотя Георгий Албуров и его защитник ходатайствовали о его участии в данном заседании. Адвокат Олег Ралль сказал, что его доверитель не понимает, чего от него ещё хочет узнать сторона Албурова.

Любопытных моментов на состоявшемся заседании хватало.

Сегодня было 40 дней со дня убийства Бориса Немцова. Заранее было принято решение о проведении минуты молчания в 11:00 по московскому времени. Георгий Албуров во время перерыва (из-за того, что его адвокат задерживалась) объявил, что надо присоединиться к акции и что будет заявлено соответствующее ходатайство. Правда, с приходом защитника и судьи сделать этого не успели, поэтому зрители просто встали в 11 часов, чем вызвали удивление у председательствующего Юрия Евтухова. Судья был недоволен, но, получив объяснение, сказал, что надо было заявить изначально:

— Я бы пошёл вам навстречу.

Неожиданностью стало появление на суде бывшей супруги «потерпевшего» Ольги Сотовой. Она прибыла при содействии Олега Ралля. Из её ответов выяснилось, что они не ведут совместного хозяйства. Сам «творец» на первом основном заседании говорил прямо противоположное. Экс-супруга подчеркнула, что между ними сохранились дружеские отношения. Она ему помогает убираться в квартире, приобретает для него продукты:

— Деньги за продукты он отдаёт. Он должен сам себя содержать.

Имел место эксцесс. Судья обратился к Анне Полозовой с вопросом: «Вы сегодня заняты?» Он интересовался, не участвует ли она сегодня ещё в каких-то действиях, связанных с судом. Такая реплика вызвала взрыв смеха в зале. В ответ Юрий Евтухов вынес предупреждение всем, объявив, что следующее нарушение порядка повлечёт за собой удаление гостей процесса.

«Сотову нравится внимание журналистов»

С подачи стороны Албурова была допрошена корреспондентка газеты «Ведомости» Елена Мухаметшина, которая брала в прошлом году телефонное интервью у Сергея Сотова. Девушка сделала вывод, что «потерпевшему» нравится внимание журналистов, а пропажа плакатов не вызывала у него возмущения:

— Он не переживал. Его картины постоянно крали… Ему предложили написать заявление. Он просил прочитать заявление. Почерк был плохой, но он подмахнул не глядя.

Разговор с Сотовым произошёл в сентябре 2014 года. Сергей Николаевич скептически отнёсся к заведению «уголовки»:

— Возбуждать уголовное дело и сажать за такое дело, по его мнению, было странно.

Ходатайства оказались бесполезны

Адвокат Албурова Анна Полозова заявила ряд ходатайств. Первое – о назначении экспертизы в отношении сюжета телеканала «НТВ»:

— Неизвестно происхождение и появление сюжета в деле. Сюжет был передан с письмом без даты за подписью Долгих (прим. – продюсер «НТВ»).

На вчерашнем заседании Александр Долгих заявил, что в его компетенцию не входила передача сюжета в правоохранительные органы. Сегодня защита Георгия Албурова обратилась к суду за прояснением того, являлся ли диск с записью сюжета оригиналом или копией, имел ли место монтаж и другие манипуляции с видеоматериалом. Прокурор и представитель Сотова высказались «против».

Второе ходатайство – о проведении комиссионной товароведческой экспертизы, чтобы оценить товарный вид рисунка и определить его рыночную стоимость:

— Первым экспертом было указано на загрязнение рисунка, отверстия, разрывы… Экспертом же Рождественским не учтено исходное состояние рисунка.

Адвокат Сотова просил не проводить экспертизу. Он посчитал, что нельзя оценить стоимость работы, если сам художник оценивает свой рисунок в определённую сумму.

Для вынесения решения судья Юрий Евтухов отправился в совещательную комнату на 2 часа, что стало недоброй вестью для прессы, ведь время выхода материалов затягивалось в связи с этим. После возвращения с перерыва суд отказал в заявленных ходатайствах и восстановлении онлайн трансляции заседания. Запрет был введён перед тем, как в прошлый вторник показания давал Алексей Навальный.

Адвокат Анна Полозова выступила ещё с несколькими ходатайствами. Она попросила исключить из числа доказательств:

1) результаты экспертиз по оценке стоимости плаката, т.к. они противоречат друг другу (повышение цены в 2 раза);

2) показания продюсера «НТВ» Александра Долгих, потому как он не помнил, откуда у него появилась информация, что Навальному будет подарена «картина» Сотова;

3) сюжет телекомпании «НТВ» «Картина – Навальному».

Эти ходатайства тоже были отклонены.

Далее защита Албурова в ходе исследования письменных доказательств зачитала интервью Сотова «Русской планете». Из него следует, что Сергей Николаевич был рад, когда его работы снимали с забора, что его обращение в полицию было получено обманным путём, что он хотел отозвать заявление.

При этом суд отверг возможность рассмотрения ответа заместителя генпрокурора РФ Виктора Гриня, который полагал, что в действиях Албурова отсутствовал состав преступления. Та же судьба постигла ответ администрации г. Владимира, в котором содержались сведения о том, что развешивание Сотовым своих рисунков на заборе являлось административным правонарушением.

Албуров изучал дороги Владимира

Заключительным аккордом чётвертого заседания стал допрос Георгия Албурова.

Соратник Навального рассказал, что 3 июня 2014 года занимался изучением дорожного покрытия в регионе в рамках проекта «Фонд борьбы с коррупцией». По словам Албурова, снимая плакат, он совершал «акт гражданского мужества», т.к. знал, что размещение листков на заборе является противозаконным. Георгий пояснил, что плакат «Плохой хороший человек» видел в первый раз:

— Не хочу обидеть художника, но этот рисунок был самым адским, безумным, что меня и привлекло.

Когда зашёл разговор о переписке Албурова с коллегой, где содержится слово «украл», он сказал:

— Я не беру вещей, у которых есть собственник. Это мой ключевой принцип.

Адвокат Сотова Олег Ралль решил заострить внимание на слове «спи…», содержащемся в переписке, и выяснить, какова была его смысловая нагрузка. Георгий Албуров ответил, что беседа прошла проверку и эксперты подтвердили абстрактный характер данной переписки.

После исследования данных о личности Албурова заседание завершилось. Судебное следствие подошло к концу.

Следующие заседания состоятся 14 и 15 апреля в 9:30 и 14:30 соответственно.

Back to top button
Close
Close