Власть

Директор ГУП «Тепличный» уходит из коммерческой фирмы

Прослушать новость:

Супруг «главной пиарщицы» Белого дома Виктор Шляхов покидает ООО «Консалтинговая группа “Компас”» после того, как делу было придана огласка и поступило заявление в правоохранительные органы. Законодательство запрещает руководителю государственного унитарного предприятия одновременно быть директором общества с ограниченной ответственностью, любой иной компании.

В марте мы уже писали про то, как Виктор Шляхов, муж председателя Комитета общественных связей и СМИ обладминистрации, одновременно возглавляет ГУП «Комбинат Тепличный» и является гендиректором и учредителем ООО «Консалтинговая группа “Компас”».

Такое «раздвоение» прямо запрещено Федеральным законом «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях». 6 марта ПроВладимир описал ситуацию и назвал конкретную фирму, у руля которой стоит Шляхов.

Через 4 дня редакция направила обращение в прокуратуру Владимирской области с требованием провести проверку в отношении Виктора Павловича Шляхова, а также вице-губернатора Елены Мазанько. Именно возглавляемый ею Департамент имущественных и земельных отношений проводил в прошлом году конкурс на замещение вакантной должности директора комбината. Именно это подразделение администрации области, выходит, не проверило сведения от кандидата Шляхова, заключив контракт с человеком, который является руководителем коммерческой структуры.

27 марта требование провести расследование и пресечь дальнейшее нарушение закона в ходе пресс-конференции было публично адресовано вице-губернатору Сергею Невзорову, который курирует кадровую работу Белого дома. Сергей Михайлович пообещал разобраться.

Как выяснилось на днях, ещё 23 марта по ООО «Консалтинговая группа “Компас”» начались телодвижения.

Из системы «СПАРК», которая аккумулирует данные о деятельности хозяйствующих субъектов, были получены сведения, что в этот день в межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы №46 по городу Москве были лично поданы два заявления.

Первое из них касалось смены лица, имеющего право действовать от имени ООО без доверенности, т.е. генерального директора.

Второе было связано с внесением корректив в уставной капитал фирмы путём смены владельца доли, принадлежащей Шляхову.

К концу марта изменения были внесены. В ближайшее время должна быть обновлена реестровая запись.

Таким образом, уже совсем скоро Белый дом может заявить, что Виктор Шляхов уже не руководит ООО, потому закон не нарушается. Подобное развитие событий напрашивается, исходя из реакции Невзорова:

— Ему надо формально выйти оттуда, если она (прим. — фирма) не действует.

Данный ответ устраивать, разумеется, не может.

Во-первых, вряд ли, Шляхов мог забыть, что у него есть общество с ограниченной ответственностью, где он гендиректорствует и является учредителем. По состоянию на 2015 год ООО ««Консалтинговая группа “Компас”» была единственной действующей компанией, официально принадлежащей Виктору Павловичу.

Во-вторых, его нынешний выход из ООО не отменяет того, что с декабря 2014 года по март 2015 года он занимал пост директора «Тепличного» вопреки законодательству.

В-третьих, никуда не девается ответственность администрации области. Нам потребовалось менее 10 минут, чтобы определить, что Шляхов возглавляет одновременно ООО. Что мешало Департаменту имущественных и земельных отношений тщательно проверить претендента ещё на стадии подачи документов? Неужели возможности Белого дома скромнее, чем у ПроВладимира?!

В-четвёртых, раз имело место совмещение, противоречащее закону, то должны быть приняты меры в отношении лиц, которые его допустили. Логичная санкция для Шляхова – увольнение.

В-пятых, необходимо компенсировать ущерб, нанесённый противоправными действиями. Как минимум, Виктор Шляхов должен вернуть заработную плату, полученную в ГУПе в период, когда он продолжал оставаться гендиректором ООО ««Консалтинговая группа “Компас”».

Материал подготовлен при содействии Владимирского регионального антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл – Россия».

Back to top button
Close
Close