Власть

Личное имущество экс-директора «Автоприбора» арестовали

Прослушать новость:

Расследование уголовного дела в отношении бывшего гендиректора ОАО «Автоприбор» продолжается. По ходатайству следственных органов суд арестовал его личное имущество на сумму свыше 1 миллиона рублей, что в 50 раз меньше, чем ущерб, причиненный бюджетной государственной системе.

По ходатайству следствия суд арестовал личное имущество экс-директора ОАО «Автоприбор» Алексея Мельникова. Последнего, как известно, подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 199-1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента, совершенное в особо крупном размере).

Пресс-служба Следственного управления СКР по Владимирской области напоминает, что Мельников, владея 100% акций «Автоприбора», начислял себе и работникам зарплату, не перечисляя в бюджет средства по НДФЛ. Это продолжалось, по крайней мере, с августа 2012 по октябрь 2013 года. Согласно бухгалтерской документации, предприятия в указанный период было стабильно платежеспособно и имело возможность своевременно и в полном объеме исполнять обязанности налогового агента.

По данным следствия, есть доказательства, подтверждающие личную причастность Мельникова к налоговому преступлению. Ущерб бюджетной государственной системе составил более 50 миллионов рублей.

Чтобы обеспечить возмещение этого ущерба следствие и ходатайствовало об аресте доли подозреваемого в уставных капиталах пяти ООО. Правда, всего удалось наскрести сумму более 1 миллиона рублей. Что, соответственно, меньше причиненного ущерба в 50 раз.

В региональном управлении СКР уточнили, что в рамках уголовного дела Мельников признан гражданским ответчиком, в связи с чем заявлен иск о взыскании суммы недоимки по налогам с учетом начисленных штрафов и пени. Сведения, полученные из государственных регистрационных органов, указывают на отсутствие движимого и недвижимого имущества в собственности подозреваемого.

По факту же получается, что следствие не может подобраться к «империи» подозреваемого, поскольку формально Мельников к контролируемым им предприятиям отношения не имеет.

Back to top button
Close
Close