ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Власть

«Мерседес» прокатил Владимирскую область

Концерн Daimler, выпускающий автомобили марки Mercedes, не отказывается от планов построить свой завод в России. Накануне представители немецкой компании назвали три региона-претендента на размещение предприятия. Владимирской области вопреки заявлениям администрации в этом списке не оказалось.

В январе первый вице-губернатор Алексей Марченко огорошил владимирскую общественность сенсационным заявлением: администрация ведет переговоры с автоконцерном Daimler об открытии производства «Мерседесов» в нашем регионе. Владимирская публика, уже наученная горьким опытом неоправдавшихся надежд (пару лет назад область «продинамил» «Фольксваген»), эту новость восприняла с настороженностью и не зря. Уже в марте Марченко высказал сомнения по поводу возможного строительства завода, но надежды на это не терял. В начале этого месяца шансов на то, что в 33‑й регион придет крупный иностранный инвестор, не осталось.

Как сообщает информационное агентство «ТАСС», в Санкт-Петербурге 6 апреля прошло заседание инвестиционного совета. На нем рассматривалась и ситуация вокруг немецкого автоконцерна Daimler. Компания не отказалась от своих намерений построить завод в России, но сузила круг привлекательных для себя регионов до трех. Ими оказались город на Неве, в котором уже работают 6 автозаводов, Казань и Свердловская область. Daimler планирует запустить производство пяти легковых моделей «Мерседеса» и поставлять машины «не только на внутренний рынок, но и на экспорт». Правда, сроки начала строительства завода, по предварительным данным, были перенесены с конца 2015-го на начало 2017-го года.

Таким образом, очередной крупный инвестор отказался от сотрудничества с администрацией Владимирской области. Причины того, что 33‑й регион уступает в инвестиционной привлекательности другим субъектам РФ, необходимо серьезно анализировать, ведь, лишившись «Мерседеса», область лишилась возможности не только увеличить доходную часть бюджета, но и создать несколько тысяч новых рабочих мест.

Back to top button