Реклама
Власть

Владимирцам предлагают отрегулировать движение

Прослушать новость:

Сегодня вступили в силу изменения в Правила дорожного движения, которые позволяют упростить жизнь пешеходам и велосипедистам, а также частично решить проблему парковок. Администрация Владимира установку новых знаков пока не обсуждала, но просит горожан и общественников самим проявить активность в этом деле и выступить с рационализаторскими предложениями по улучшению дорожного движения.

2 апреля председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление №315, тем самым утвердив предложения Министерства транспорта касательно изменений в ПДД. Документ был опубликован на сайте Правительства РФ только сегодня. Постановление, по сути, исправляет пробелы в законодательстве и регламентирует то, что уже давно стало нормой жизни.

Так, отныне разрешено на перекрестках устанавливать диагональные пешеходные переходы. До сегодняшнего дня владимирцы регулярно переходили дорогу по диагонали, к примеру, на перекрестке ул. Мира и Октябрьского проспекта (у Белого дома) или ул. Мира и ул. Горького (у Оранжевого дома), но делали это на свой страх и риск. Теперь, если мэрия установит соответствующие знаки, переходить там можно будет по закону.

Кроме того, постановление разрешает использование велосипедистами полосы для маршруток и общественного транспорта. Также вводится понятие «полоса для велосипедистов» — отдельный участок дороги, который вскоре может появиться на владимирских автомагистралях.

Послабления получили и автолюбители. Правительство разрешило парковаться под углом к проезжей части, где это возможно. Отныне места для стоянок будут обозначаться на дороге не каждое по отдельности, а зонами. И еще одно нововведение: власти узаконили «стоянку только для владельцев парковочных разрешений». Такие «индульгенции» позволено выдавать мэрии, но механизм их получения законом не прописан.

Последние изменения касаются светофоров и организации «островков безопасности». В правительстве надеются, что «принятые решения позволят улучшить организацию дорожного движения, окажут положительное влияние на безопасность дорожного движения».

В мэрии г. Владимира о принятых изменениях в законодательстве слышали, но пока что их воплощение в жизнь не обсуждали. Это будет сделано на очередном заседании комиссии по безопасности дорожного движения, которая собирается ежемесячно. До этого времени руководитель отдела по связям с общественностью и СМИ администрации города Александр Карпилович предложил владимирцам выступить с инициативой и подсказать чиновникам, где и какие знаки лучше установить.

— Теперь появилась нормативная база, и вскоре на уровне города будет обсуждаться, каким образом улучшить организацию движения во Владимире. Но было бы неплохо, если бы и сами общественники проявили активность в этом деле, — считает Александр Карпилович.

В областном центре такие неравнодушные общественники, которые регулярно выступают с рационализаторскими предложениями, имеются. Сообщество «Владимир. Город для людей» неоднократно выступало с инициативами, направленными на улучшение дорожного движения. Возможно, их наработки все же будут использованы чиновниками, и движение транспорта в городе в ближайшем будущем улучшится.

Реклама

Back to top button
Close
Close