Власть

Опасных ворот во Владимире больше нет

Прослушать новость:

Правительство РФ приняло постановление, согласно которому отныне все ворота на школьных и дворовых площадках подлежат обязательной сертификации. Сделано это было после десятка случаев гибели детей на этих объектах. Во Владимире все ворота укрепили уже давно и проверят их состояние еще раз.

Почти год назад – 9 апреля – на площадке средней школы №21 г. Владимира травму получил 16-летний подросток. На него упали футбольные ворота. На следующий день юноша скончался. Такие трагические случаи происходили и в других регионах России. Всего за 2014 год, по данным правительства, было зафиксировано 13 происшествий с воротами, в результате которых погибло пять детей и один взрослый и несколько ребят получили травмы.

Не прошло и года с момента гибели владимирского подростка, как власти РФ решили обезопасить спортивные объекты. 2 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление №309. По нему в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, были включены ворота для игры в хоккей, футбол, гандбол и мини-футбол. Установка новых объектов и состояние уже имеющихся будет поставлена под контроль чиновников. Самодельные и некачественные конструкции со дня выхода постановления объявлены вне закона. Если же на сертифицированных объектах все же произойдет несчастный случай, то отвечать будет организация, которая выдала сертификат.

Во Владимире все детские площадки – во дворах домов и школ – прошли проверку сразу же после произошедшего трагического случая. Как нам рассказал руководитель отдела по связям с общественностью и СМИ администрации города Александр Карпилович, проверяли состояние спортивных объектов и департамент образования, и мэрия, и депутаты горсовета. Особое внимание было уделено воротам, которые установлены во дворах. За их качество отвечают управляющие компании, и, по словам Карпиловича, их руководителей пришлось буквально заставлять делать площадки безопасными.

– Хорошо, что в управляющих компаниях есть здравомыслящие люди, которые понимают: случись что – под раздачу попадут все. Так что все спортивные объекты прошли проверку, но за их состоянием нужно следить. Призываем и самих жителей обратить на это внимание и, если ворота находятся в ненадлежащем виде, звонить нам. Мы уже будем разговаривать с управляющей компанией, – рассказал Александр Карпилович.

Разумеется, администрация города продолжит мониторинг детских площадок. Вскоре школьные и дворовые ворота еще раз проверят на соответствие требованиям сертификации.

Back to top button
Close
Close