ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Главное

Владимирские бизнесмены осудили «серую» занятость

8 апреля в Оранжевом доме состоялось очередное заседание консультативного совета при главе города по вопросам предпринимательства. Видные бизнесмены Владимира обсудили проблему неформальной занятости. Бороться с ней члены совета будут рейдами, рекламой и уговорами.

Ситуация с трудоустройством во Владимирской области далеко не безоблачная. Администрация региона и Министерство труда РФ отмечают у нас быстрый рост безработицы, причем перспективы ее увеличения тоже не радуют. Однако это далеко не последняя проблема, которая волнует чиновников. Кроме безработных, есть еще и такие граждане, которые заняты неофициально, а потому они не платят налоги и не имеют никаких социальных гарантий. По данным директора департамента по труду и занятости населения Анатолия Абрамова, каждый десятый трудящийся региона (около 118 тысяч человек) работает «по-серому» и может остаться без пенсии.

Вчера проблему теневой занятости обсуждали на очередном заседании «мэрского» консультативного совета по вопросам предпринимательства. Членами этого совета являются, в основном, бизнесмены, т.е. те люди, которые стремятся извлечь из своего предприятия максимальную прибыль. Поэтому члены совета хорошо понимают психологию укрывающих налоги и отчисления предпринимателей.

О «рабочей» ситуации в городе докладывала начальник управления экономики, инвестиций, развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг Татьяна Терентьева. Она сообщила, что проблема «серой» занятости обсуждалась уже на уровне правительства РФ. Мэрия Владимира ей тоже занимается. В частности, при администрации работает комитет содействия занятости населения и трудоустройства. По его инициативе была открыта «горячая линия» для обделенных соцгарантиями граждан, но за несколько месяцев поступило всего 8 звонков. Тогда чиновники стали сверять списки Пенсионного фонда и Фонда соцстраха, проводить рейды, выявлять недобросовестных предпринимателей. Больше всего их оказалось на рынках. Например, бизнесмен имеет несколько торговых точек, а отчисления делает только за себя одного. В результате проведенных проверок около ста работников были трудоустроены официально.

– Это работа повседневная, кропотливая, – пожаловалась Татьяна Терентьева. – Обращаюсь ко всему предпринимательскому сообществу: если этой проблемой озаботились на федеральном уровне, то это действительно проблема, которую нужно решать в интересах жителей города, страны. Чтобы люди платили налоги и чтобы они были каким-то образом защищены. Хотя, конечно, можно дискутировать, какая у них будет пенсия.

Неформальная занятость, по мнению Терентьевой, выгодна и предпринимателям, которым лень заниматься документами, и даже гражданам, которые не хотят платить налоги и перечислять часть зарплаты в государственные фонды, ведь они «до пенсии не доживут».

Неуплата налогов больше всего взволновала мэра Сергея Сахарова, ведь городская казна недополучает положенные доходы. Он обратился к коллегам-предпринимателям, чтобы те объяснили, почему так происходит. Те тоже оценили проблему «на уровне трагедии», хотя нерадивых однокашников осуждать не стали: «Минимизируют расходы». Бизнесмены посетовали, что в России и бюрократия страшная, и проверок много. Но главная «разруха» – как всегда «в головах».

– Предпринимателя вы никак не заставите. Это у него в мозгу: если он не хочет платить, то и не будет, – объясняли члены совета.

К концу собрания «прозаседавшиеся» пришли к выводу, что решить проблему невозможно, а тем более администрации города, которая никаких полномочий не имеет и просто «разговаривает, предупреждает, убеждает» нарушителей. Однако предложения бизнесмены все-таки высказали. Во-первых, необходимо, по их мнению, вести разъяснительную работу среди трудящихся и организовать рекламную кампанию среди предпринимателей (по типу «заплати налоги – и живи спокойно»). Во-вторых, продолжить рейды. В‑третьих, упростить отчетность и систему уплаты налогов, чтобы бизнесмены платили единый налог и сдавали один отчет. Для этого, конечно, потребуется вносить поправки в федеральное законодательство, но муниципалитет готов выступить с такой инициативой.

Проблему «серой» занятости предприниматели обсудили за час и, вероятно, забыли о ней. Довольно комично выглядит, когда пчелы борются против меда. На следующем заседании совета его члены планируют обсудить вопрос о сокрытии доходов от сдачи жилья в аренду и об уплате налогов на недвижимое имущество по кадастровой стоимости. Эти проблемы касаются почти всех жителей города Владимира и вызовут, несомненно, гораздо больший резонанс.

Back to top button