Общество

Владимирец ждет операцию по пересадке тела

Прослушать новость:

Владимирец Валерий Спиридонов, из-за болезни прикованный к инвалидной коляске, готов решиться на врачебный эксперимент и передать свою голову для пересадки на донорское тело. Операцию готов провести итальянский нейрохирург Серджо Канаверо.

Житель Владимира Валерий Спиридонов с детства прикован к инвалидному креслу из-за редкого генетического заболевания — амиотрофия Вердинга-Хофмана, при котором атрофируются мышцы. Невзирая на диагноз, тридцатилетний владимирец старается жить активно — закончил факультет информационных технологий ВлГУ, входит в Молдуму при Заксобрании. Его имя время от времени мелькает в СМИ: недавно сайт горадминистрации сообщал, что компьютерщик будет управлять роботом телеприсутствия, «поселившимся» в одном из детских садов.

Теперь про владимирца написало британское издание «Daily Mail», причем статья кажется главой из фантастического произведения. Дело в том, что хотя Валерий старается наполнить свою жизнь событиями, болезнь прогрессирует и обычная медицина в данном случае бессильна. Поэтому он готов решиться на врачебный эксперимент и довериться итальянскому нейрохирургу Серджо Канаверо, который собирается провести операцию по пересадке головы на донорское тело.

Валерий сообщил изданию, что хочет использовать этот шанс, поскольку из-за диагноза у него остается крайне мало вариантов. При таком генетическом заболевании дожить до 30 лет — уже большая удача.

Владимирец общался с доктором Канаверо с помощью «Скайпа». Нейрохирург утверждает, что получает массу писем от желающих сделать операцию, однако предпочтение будет отдано человеку, страдающему от атрофии мышц.

Стоимость операции, которая продлится 36 часов и потребует участия 150 докторов и медсестер, составит 7,5 миллионов фунтов стерлингов. Самое сложное в операции — соединить нейроны спинного мозга, итальянский нейрохирург планирует склеить их специальным биологическим клеем.

Этим летом Канаверо будет участвовать в конференции по нейрохирургии в Аннаполисе в США, где отчитается об исследованиях. Валерий Спиридонов рассказал журналистам «Daily Mail», что тоже хотел бы поприсутствовать на медицинском мероприятии, если получится найти деньги на перелет в Америку и обратно. Он надеется, что операцию удастся провести в ближайшие годы.

Back to top button
Close
Close