Съезд общественников сопровождался «Крымнашем»
Под занавес работы Общественной палаты второго состава в Белом доме были собраны посланники некоммерческих организаций (НКО). Разговор шёл о силе общественного мнения, общественном контроле и, естественно, Украине.
Срок полномочий второго созыва Общественной палаты региона подходит к завершению. Эпилог сегодня был увенчан областным съездом некоммерческих организаций (НКО). Встреча представителей гражданского общества и тех, кто симулирует таковое, была посвящена теме «Общественное мнение как инструмент сотрудничества государства и гражданских институтов».
Между вводным и заключительным пленарными заседаниями, носящими церемониальный характер, работа велась на секциях. Их тематика раскинулась от общественного контроля до подготовки к празднованию 70-летия Победы, пролегала через межнациональные отношения, образование, науку, культуру и проектную деятельность НКО.
Четыре из пяти секций модерировали члены Общественной палаты, чьи шансы на попадание в новый состав минимальны. Андрей Тихонов, Лидия Мордасова, Сергей Цветков и Маргарита Малахова были в 2013 году утверждены ещё Николаем Виноградовым (среди губернаторской трети членов ОП), но их полномочия на очередную двухлетку не подтверждены Светланой Орловой.
Что касается пленарки, то на ней звучали речи официальных лиц, не всегда стыкующиеся с целями мероприятия. Депутат Заксобрания Алексей Андрианов для чего-то вспомнил прошедший избирательный цикл и обратился к геополитической ситуации:
- Вы откликнулись общественным резонансом на ситуацию на Юго-Востоке Украины, митингами, добрыми пожеланиями приветствовали присоединение Крыма.
Экс-мэр Коврова Виктор Кауров, ныне работающий в аппарате Белого дома, говорил о сельском хозяйстве, Послании Президента Федеральному Собранию, но вновь скатился к Незалежной. Виктор Романович поведал об автомарше на Донбасс и поддержке там спектакля «Молодая гвардия», поставленного Владимирским областным театром драмы. В его словах прозвучало предостережение, которое он вынес их бесед с беженцами (их сейчас 15 тыс. чел. в нашей области):
- Они высказали опасения, которые не должны произойти на территории Российской Федерации, давали оценку себе. Многие оказались безучастны в тех событиях, которые происходили в Киеве, ждали, что кто-то рассудит, кто-то примет правильное решение, которое устроит всех. Не получилось.
Гостями съезда стали представители Ивановской области и член ОП Смоленской области Игорь Гончаров. Сотрудничество с соседями было закреплено соглашением с Общественной палатой Ивановской области (её представляла председатель Юлия Портнова). До этого договоров с общественными палатами других регионов не подписывалось.
Председатель Общественной палаты Владимирской области Наталья Юдина воспользовалась съездом, чтобы рассказать об общих параметрах гражданского общества. Она сослалась на данные Минюста, в соответствии с которыми в регионе зарегистрировано 1705 НКО. Важным направлением Юдина считает привлечение к диалогу «ситуативных общественных организаций», объединений, которые официально не регистрируются по тем или иным причинам.
Не обошлось без благодарностей в адрес губернатора Светланы Орловой. Наталья Владимировна выразила ей признательность за создание новых общественных и консультативных советов при Белом доме. Юдина уверена, что Орлова нацелена на сотрудничество с гражданами:
- Губернатор не боится выйти на улицу, не боится выслушать вопрос.
Общественные советы, по мнению Натальи Юдиной, должны создаваться во всех муниципалитетах области. Причём она полагает, что данные органы должны действовать не при главе территории, а быть независимыми.
Юдина напомнила о ситуации в 2014 году, связанной с пешеходной зоной в центре города Владимира. Она считает, что власть тогда адекватно отреагировала и отказалась от планов перекрыть движение по улице Большой Московской. Наталья Владимировна уверена, что взаимодействие гражданского общества и власти нуждается в укреплении:
- Надо слышать друг друга.