ВлГУ обвинили в оскорблении верующих
На состоявшемся сегодня съезде НКО одна из секций была посвящена вопросам межнациональных отношений. Выступившие на ней представители диаспор высказали недовольство уровнем преподавания в ВлГУ основ мировых религий. Некоторые высказывания сотрудников госуниверситета этнообщественники сочли оскорбительными.
Областной съезд некоммерческих организаций, прошедший сегодня в Белом доме, очевидно, должен был стать площадкой для политического, межконфессионального и межнационального диалога. Об этом свидетельствуют, прежде всего, направления работы секций: общественники обсуждали и налаживание гражданского контроля за действиями власти, и участие НКО в образовательных и культурных проектах, и патриотическое воспитание молодежи. Одна из секций, которой руководил краевед Андрей Тихонов, затрагивала проблему межнациональных отношений в области. По итогам заседания стало понятно, что проблемы действительно имеются.
Во Владимирской области последние 10 лет неуклонно меняется этнический состав населения. По данным, озвученным консультантом комитета общественных связей и СМИ Лидией Февралевой, «титульная население», т.е. русские, вымирает, а вот представителей других национальностей становится все больше. Так, за период с 2002 по 2010 год (между переписями) количество постоянно проживающих в регионе киргизов увеличилось в 5 раз, узбеков – в 4 раза, таджиков – в 3 раза. Мигрантов сегодня в нашу область приезжает в 4 раза больше, чем в 2002 году.
Такая тенденция не радует жителей Владимирской области. По данным Дмитрия Петросяна (его Среднерусский консалтинговый центр проводил опрос), сегодня каждый пятый владимирец – «убежденный ксенофоб». Правда, примерно столько же граждан относятся к представителям другой национальности толерантно.
Еще больше проблем возникает на религиозной почве. Об этом сообщил заведующий кафедры «Философия и религиоведение» ВлГУ, профессор Евгений Аринин. По его словам, мир сегодня переживает «великий реванш религий», что порождает новую социальную среду, в которой вопросы веры становятся «очень тонкими».
- Сегодня слово «верующий», если проанализировать документы и поисковые запросы в Интернете, означает обиженного человека. Люди очень болезненно реагируют на умаление их религиозных чувств. В советское время и даже в 90‑е годы такого не было, – рассказал Аринин.
В качестве примера профессор привел два случая, произошедших в ВлГУ, когда студенты обвинили преподавателей религиоведения в оскорблении их чувств верующих. В первый раз один из доцентов рассказывал об «исламском терроризме», во втором – о небольшом количестве мусульман в нашей области. В результате два студента даже написали гневное письмо ректору. Для самого Евгения Аринина это стало шоком, поскольку подобное случилось впервые за десятки лет его преподавательской деятельности.
В защиту студентов выступил председатель Централизованной религиозной организации мусульман «Мухтасибат Владимирской области» Ринат Ибрагимов.
- Я сам учился в ВлГУ, и мне тоже читали курс по религиоведению. На самом деле, если послушать лекторов, то они явно оскорбляют верующего человека, причем не только представителей ислама, но и православия, иудаизма, других религий. Материал преподносился в не очень хорошей форме. Я сидел и не вмешивался, но был внутренне сильно обижен, – поделился Ибрагимов.
Профессор Аринин списал нетолерантность своих сотрудников на то, что на кафедре работают «советские люди, с советским способом мышления», которые «сознательно не хотят никого оскорблять». А вообще, по его словам, наука старается иметь дело с фактами, и как связать науку и религию – это «фундаментальная проблема». Преподаватели, на его взгляд, должны не пропагандировать веру, а вводить учеников в общекультурный контекст. Хотя и это далеко не всегда получается.
Конечно, представителей диаспор «оскорбляют» не только преподаватели, но еще, к примеру, фильмы о войне в Чечне, которые якобы формируют негативный образ всего чеченского народа. Или сообщения СМИ, слушая которые, люди начинают видеть в чужестранцах угрозу.
- Ислам и мусульманские народы не должны восприниматься как нечто чужеродное, – призывал Ринат Ибрагимов.
Совет по преодолению любых конфликтов и обид дал Дмитрий Петросян: «Надо понять – мы все разные, и нам нечего друг на друга обижаться. Методика одна: больше общаться друг с другом». Как раз в этом вопросе необходимо объединение усилий власти, общественных организаций и гражданского общества. Укрепление дружбы народов – это вопрос национальной безопасности и будущего России, ведь отношения между этносами – как ядерная энергия. Она может либо давать свет и тепло, либо разрушить все до основания.