Реклама
Общество

Эрлангенцы волнуются за «Американский дом»

Прослушать новость:

Новость о том, что арбитражный суд обязал «Американский дом» передать здание в собственность муниципалитета, взбудоражила иностранных партнеров г. Владимира. На неофициальной странице Эрлангенского дома сегодня появился материал, в котором немцы осудили «некрасивый спор» между мэрией и американцами и пожелали урегулировать конфликт «во внесудебном порядке».

Эрлангенцы обеспокоены конфликтом между администрацией города Владимира и «Американским домом». 9 апреля Арбитражный суд Владимирской области постановил компании «Серендипити», которая является организатором курсов английского языка, передать в собственность муниципалитету здание площадью 272 кв.м. Согласно договору, заключенному между мэрией и основателем и президентом «Серендипити», профессором Рональдом Поупом в 1992 году, «американский дом» должен был отойти администрации города еще 12 лет назад, однако этого не произошло. Теперь суд восстановил справедливость.

Хотя вопрос о справедливости все же спорный. Дело в том, что, если верить сайту «Американского дома», здание было возведено на деньги отца профессора Поупа – Рассела Поупа. Стоимость проекта составила 125 тысяч долларов. «Владимирские налогоплательщики не потратили на проект ни копейки», — заверяют американцы. Материалы и оборудование были безвозмездно предоставлены компаниями США, а строили объект волонтеры. Так что «американский дом» достался Владимиру практически даром. В свете этих сведений конфликт между мэрией и иностранцами совсем не кажется борьбой чиновников за торжество закона.

Так же оценивают произошедшее и представители Эрлангенского дома. Немцы в блоге, посвященном дружбе двух городов-побратимов, опубликовали свое мнение о судебной тяжбе. Спор между американцами и муниципалитетом они назвали «некрасивым» и «неприглядным», тем более с учетом политической напряженности между правительствами России и США.

– Хотим пожелать, чтобы русские и американцы во Владимире урегулировали конфликт во внесудебном порядке, что стало бы хорошим примером для большой политики, – пишут эрлангенцы.

Что касается судьбы своего «дома», то немцы в этом отношении не волнуются. Они взяли землю и здание в безвозмездное пользование у муниципалитета сроком на 50 лет, так что двадцатилетие Эрлангенского дома, которое немцы отпразднуют 7 мая, не будет омрачено никакими конфликтами. Чего не скажешь об американском учреждении. В ближайшем будущем «Серендипити» могут выселить из родного здания. Начальник отдела по связям с общественностью и СМИ администрации города Александр Карпилович не исключил такой возможности, но и утверждать ничего не стал.

– На днях было вынесено судебное решение, но на руки мы его еще не получили. Когда город вступит в законные права собственности, тогда и будем вести разговор и принимать решение, выселять «Американский дом» или нет. Пока что говорить об этом в сослагательном наклонении не хочется. Хорошо, что эрлангенские партнеры волнуются за своих американских коллег, но наша задача – исполнять законные решения суда,  прокомментировал ситуацию Александр Карпилович.

Пока что судьба «Американского дома» остается туманной. «Закон суров, но это закон», хотя нельзя не согласиться и с позицией немцев. Деликатности в решении некоторых вопросов не достает ни американцам, ни нашим чиновникам. И если такое происходит на уровне одного города, стоит ли ожидать улучшения отношений между целыми странами?

Реклама

Back to top button
Close
Close