Общество

Владимирские дизайнеры нарисовали мультфильмы о коррупции

Прослушать новость:

Десять понятий из сферы коррупции облекли в анимацию два талантливых владимирских мультипликатора. ПроВладимир узнал, как и для чего создавались ролики.

Владимирские дизайнеры Кирилл Засорин и Евгения Кулешова создали серию анимационных фильмов, посвященных основным понятиям из сферы коррупции. Инициатором проекта по антикоррупционному ликбезу «Десять лиц коррупции» выступил Центр «Трансперенси Интернешнл – Р». Мультфильмы появились в рамках проекта «Гражданская антикоррупционная инициатива» при поддержке Представительства Европейского Союза в Российской Федерации.

«Десять лиц…» — это короткие анимационные фильмы, не более 3-х минут каждый. Темы — «откат», «непотизм», «бенефициарный собственник»… Серии доступно и наглядно иллюстрируют сложные термины.

О том, как родилась идея подобного проекта, нам рассказала Анна Шторм, руководитель владимирского регионального антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл — Россия»:

— То, чем мы занимаемся, это не только экспертная работа по направлению антикоррупции, но и образовательная деятельность. В связи с этим мы искали инструмент, который был бы доступен и понятен всем слоям населения, а не только юристам или специалистам в нашей сфере. Нужно было что-то доступное, максимально простое, понятное и взрослым, и детям. Изначально планировалось создать азбуку коррупции, но проект отложили. Тогда мы решили совместить азбуку с мультфильмами, сделать ее наглядной. Нашли Евгению и Кирилла, прописали с ними сценарий и сейчас проводим десятидневный просветительский антикоррупционный марафон, публикуя готовые эпизоды. Также мы ждем английские субтитры, чтобы возможность посмотреть мультфильмы была не только у граждан России, но и за рубежом.

Владимирские дизайнеры и раньше сотрудничали с «Трансперенси Интернешнл — Россия», создавали ролик для проекта Антикоррупционной азбуки. Мы расспросили Кирилла Засорина о том, как велась работа.

— Я познакомился с сотрудниками «ТИ-Ра» и выяснилось, что нас интересуют похожие вещи. Найти во Владимире единомышленников, которые интересуются политикой, антикоррупцией и так далее, было здорово. И тут понеслась — сначала сделали презентацию, затем взялись за эти мульты. Сперва мы долго готовились, очень долго делали первую серию, затем пришлось быстро все поменять… Собственно, именно эти мультфильмы мы сделали за 1.5 месяца, ну а на весь проект в общей сложности ушло 9 месяцев. Конечно, в процессе создания мы узнавали что-то новое. Но, скорее, из разряда анекдотов, не что-то мировоззренческое.

На данный момент все десять мультфильмов доступны на YouTube. При этом владимирские антикоррупционеры готовы предоставить анимационный сериал для демонстрации на различных городских площадках с образовательной целью.

Back to top button
Close
Close