Власть

Управляющие компании шантажируют Шахрая губернатором

Прослушать новость:

8 апреля стало известно, что ряд компаний не получили лицензии на управление многоквартирными домами. Среди тех, кому не посчастливилось, оказалась и организация «ЖРЭП №2», которой управляет Гражина Балио Захарова. Но мириться с таким положением вещей предпринимательница не захотела и 10 апреля собрала у себя старших по домам с тем, чтобы они выступили в ее защиту. В поддержку Захаровой высказались и представители КТОСов.

Процедура лицензирования управляющих компаний во Владимирской области идет полным ходом. Ряд организаций (к примеру, «ЖРЭП №8», «Владимирская управляющая компания», «Наш дом», «УК-Атлант» и др.) уже получили разрешения на свою деятельность, а другим компаниям в этом было отказано. Лицензию не выдали в том числе «ЖРЭП №2». Все «управляшки», которые не получили одобрения лицензионной комиссии, должны будут уйти с коммунального рынка до 1 мая.

«ЖРЭП №2» – одна из крупнейших управляющих компаний г. Владимира. Ее руководитель и соучредитель Гражина Балио (псевдоним – Галина Борисовна) Захарова выстроила довольно успешный семейно-коммунальный бизнес и терять его, разумеется, не хочет. В пятницу, 10 апреля, в помещении «ЖРЭП №2» состоялось собрание старших по домам, которыми управляет организация. На заседание пришли и руководители КТОСов №8 Виктор Титов и №9 Ольга Квон. КТОСовцы всячески расхваливали Захарову, утверждая, что без нее вся «коммуналка» микрорайона Доброе просто развалится.

– Если заменится управляющая компания, если Галину Борисовну сместят, лучше не будет – я уверен на 100%. Галина Борисовна, может, что-то и не так делает, но ее немного пинул, где-то проверил, где-то подсказал – и все нормально. У нас с ней хорошие отношения. Она нам тоже все делает. Меня как представителя администрации и как человека все устраивает, – заявил Виктор Титов на собрании (см. видео).

Созданная в марте муниципальная управляющая компания, по мнению КТОСовцев, не справится с обязанностями, и в их микрорайоне попросту начнется бардак.

– Галина Борисовна в принципе нормальная, исполнительная. Мы с ней в хороших отношениях, – пояснил в интервью «ПроВладимир» Виктор Титов. – Предполагаю, что дома передадут муниципальной управляющей компании. Но если «ЖРЭП №2» выкинут, у нас будет такой бардак, мы окажемся в такой яме!

Примерно той же позиции придерживается и председатель КТОС №9 Ольга Квон. По ее словам, люди взволнованы, поскольку никакой информации нет. «Мы ни ухом, ни рылом», – охарактеризовала ситуацию Ольга Ивановна. В таких условиях КТОСовцы на собрании якобы просто хотели успокоить народ. А вот получилось наоборот. Управдомов стали агитировать написать обращение к губернатору, чтобы лицензию «ЖРЭП №2» все-таки выдали. После собрания старшие по домам стали раздавать подписные листы жильцам, фактически распространяя панику среди населения.

Это кажется тем более странным, ведь многие работники КТОСов по совместительству являются и работниками администрации города и районов. Между тем, именно по инициативе мэрии была создана муниципальная управляющая компания, которая «подхватит» дома, оставшиеся без управления, а в комиссию по выдаче лицензий входит замглавы администрации г. Владимира Виктор Комиссаров. Получается, либо работники КТОСов не знают о решениях своего начальства, либо они сознательно выступают в защиту конкретной «управляшки» (что наталкивает на мысли о сговоре).

Руководитель отдела по связям с общественностью и СМИ администрации г. Владимира Александр Карпилович списал инцидент на недостаточную информированность работников КТОСов.

– Вероятно, управление ЖКХ недорабатывает в плане информирования населения. Конечно, никто город в беде не оставит, ни один дом не останется бесхозным, – сообщил Карпилович.

А вот глава Госжилинспекции Сергей Шахрай посоветовал «обиженным» управляющим компаниями не дуть щеки, а устранить недостатки и повторно подать документы на получение лицензии.

– Нет проблем пройти процедуру лицензирования еще раз и получить разрешение на деятельность. Управляющая компания просто должна подать заявление, но уже без домов, с чистого листа. Затем жители на общем собрании вновь смогут принять решение о выборе этой управляющей организации, – пояснил Шахрай.

Разумеется, во время повторного лицензирования управляющая компания может лишиться части «своих» домов, поэтому коммунальные бизнесмены и переводят дискуссию на уровень шантажа и общественного давления. Ничем иным обращение к губернатору не является. Кстати, подобные методы ведения «дискуссии» управляющие компании используют постоянно. Исполнять закон некоторые организации не хотят ни в какую, а ведь беспредел в ЖКХ как раз с того и начинается.

Back to top button
Close
Close