Владимирская область готовится к природным пожарам
Из-за сухой весны во Владимирской области возрастает возможность возникновения серьезных лесных и травяных пожаров. ПроВладимир выяснил, как МЧС и Владимирское Общественное Собрание готовятся к пожароопасному сезону.
С завтрашнего дня во Владимирской области устанавливается пожароопасный сезон, соответствующее постановление уже подписано губернатором. В период с 14 апреля по 15 октября в лесах запрещается разведение костров, сжигание мусора и сельскохозяйственные палы. Шашлыки жарить рекомендуется на даче или в специально отведенных местах.
Весна в этом году выдалась сухая, ни большого разлива рек, ни дождей не было, на полях осталось много высушенной травы и кустарника, которые принято поджигать, «обновлять почву». Зачастую такие «обновления» заканчиваются весьма плачевно, а рецидива пожаров 2010 года или же повторения хакасской истории не хочется никому. Теме пожаров было посвящено сегодняшнее экстренное заседание КЧС (комитета по чрезвычайным ситуациям), которое состоялось главном управлении МЧС Владимирской области.
Тем временем ПроВладимир пообщался с руководителем пресс-службы регионального управления МЧС Екатериной Шулаевой, которая рассказала, что обстановка в регионе вызывает опасения:
- Ситуация не совсем благоприятная, после последнего паводка почва недостаточно увлажнена, а это один из факторов возникновения пожара.
Екатерина Шулаева прокомментировала также и подготовку управления к сложному периоду:
- Повторения 2010 года быть не должно, поскольку были сделаны очень серьёзные выводы. Мы переоснастили техническую базу, откорректировали систему обнаружения возгораний. У нас в регионе очень четко отработан механизм поиска очагов пожара. Сейчас проводится регулярное наблюдение за обстановкой, а с 14 апреля будет усилена разведка, это предполагает постоянное патрулирование пожароопасных районов воздушным и наземным транспортом.
Рассказали ПроВладимиру и о механизме работы МЧС в случае возникновения травяного пожара:
- Важно, чтобы население понимало, что ответственность за реагирование на тушение травяных пожаров возложено на органы местного самоуправления, у них должны быть свои средства, частные пожарные бригады, например. МЧС оберегает жизнь, здоровье и имущество людей, мы выезжаем на техногенные возгорания или если при лесном или травяном пожаре присутствует угроза населенному пункту. Мы помогаем в тушении по просьбе муниципалов, но с последующей, скажем так, денежной компенсацией.
Не остается в стороне от ситуации и Владимирское Общественное Собрание. Вот что нам рассказал пиар-менеджер проекта Игорь Киценко:
- После 2010 года Владимирской области были приняты локальные меры по предупреждению пожароопасной ситуации. Однако есть вполне определенная обеспокоенность, учитывая серьезную угрозу возникновения летом 2015 года природных пожаров. Владимирское Общественное Собрание готово предоставить свою площадку, свой накопленный опыт для выработки комплексных мер по решению данной проблемы. Мы решили создать группу для работы в данном направлении. Если кто-то желает принять участие в деятельности, то свои контакты можно оставить, заполнив заявку на нашем сайте, либо связаться со мной по мобильному телефону +79209363517.