Общество

«Владимирский централ» волнует правозащитников

Прослушать новость:

Вот уже несколько месяцев уральские и московские правозащитники пытаются добиться справедливости во владимирском суде. В октябре их заинтересовал случай избиения заключенного в ФКУ «Тюрьма №2», более известная как «Владимирский централ». Активистов несколько раз не пустили встретиться с потерпевшим, и, возмущенные беспределом тюремщиков, они обратились в суд. Фемида заколебалась…

Эта история началась в октябре прошлого года. В адрес «Правозащитников Урала» поступило сообщение, что во «Владимирском централе» был избит заключенный. Мать осужденного связалась с председателем Общественной наблюдательной комиссии Владимирской области Андреем Лыковым, дабы он поспособствовал организации встречи с ее сыном. В ответ «она услышала расценки за посещения пенитенциарных учреждений Владимирской области» — 8 тысяч рублей за раз, сообщают «Правозащитники Урала».

На помощь матери и ее осужденному сыну пришли директор НП «Правовая основа» и эксперт Фонда «В защиту прав заключенных» Алексей Соколов и московский адвокат Ирина Бирюкова. Согласно их рассказу, 22 октября они прибыли во Владимир, дабы встретиться с заключенным, но их в тюрьму не пустили «в связи с отсутствием свободной комнаты для адвокатов». Позже выяснилось, что руководство заведения просто обманули, сообщив, что правозащитники не обладают адвокатским статусом. Через день Ирине Бирюковой все же удалось попасть в «централ» и зафиксировать побои на теле заключенного, а Алексея Соколова в тюрьму так и не пустили. Вскоре на осужденного стало оказываться давление, чтобы он отозвал жалобу, а адвокатам сотрудники тюрьмы принялись чинить всяческие препятствия, в том числе пытались отнять документы. В итоге чаша терпения переполнилась, и правозащитники подали несколько заявлений в суд.

Первое дело (по не допуску 22 и 24 октября) рассматривала судья Фрунзенского районного суда Наиля Баторшина. Она внимательно разобралась в деле и полностью удовлетворила требования правозащитников, признав действия тюремщиков неправомерными. Второе дело по аналогичным обстоятельствам (по не допуску 5 ноября) рассматривала судья Елена Тельцова, однако она встала на сторону сотрудников ФСИН и признала их действия законными. Такое решение вызвало недоумение «Правозащитников Урала»:

«Удивительно работают судебные органы в Российской Федерации. По одним и тем же обстоятельствам выносят совершенно разные решения. Судья Н.Х. Баторшина, являясь профессионалом в своей деятельности и признанной в судейском сообществе, выносит решение, основанное на законах Российской Федерации, а судья Е.В. Тельцова, махнувшая рукой на международное право, выносит решение, совершенно отличающееся от заявленных требований. Чем руководствуется судья Тельцова при вынесении решения, можно только догадываться».

Решение Е.В. Тельцовой правозащитники намерены обжаловать в областном суде. Дело вполне может получить общественный резонанс. По крайней мере, о нем уже заговорили за пределами Владимирской области. Жаль только, что наш регион вновь «прославился» совсем неприглядными делами.

Back to top button
Close
Close