Власть

Озеленение Владимира обеспечат лесами

Прослушать новость:

Сегодня на заседании градостроительного комитета горсовета депутаты обсуждали вопрос развития парков и скверов Владимира. Главный архитектор города Андрей Быков рассказал нардепам о том, какие зеленые зоны мэрия планирует создать в ближайшем будущем. Оказалось, что проблему обеспечения владимирцев зеленью чиновники собираются решить за счет окружающих город лесов.

Во Владимире ситуация с зелеными насаждениями давно вызывает обеспокоенность и общественников, и архитекторов, и горожан. Так, 27 февраля на базе областной Общественной палаты прошел круглый стол по этой проблеме. Его участники назвали ситуацию «аховой» и инициировали разработку регионального закона об охране зеленых насаждений.

Обеспечение владимирцев зелеными насаждениями общего пользования обсуждали сегодня и на заседании комитета горсовета по градостроительству, архитектуре, земельным отношениям и имущественному комплексу. Депутатам докладывал главный архитектор Владимира Андрей Быков. Он подтвердил, что горожане обеспечены зеленью лишь на 50% от нормы: вместо положенных по нормативу 16 кв.м. зеленых насаждений на каждого владимирца приходится всего 7,9 кв.м. Из них 5 кв.м. обеспечивают лесопарковые зоны (в частности, парк «Дружба»). Если же их не учитывать, то обеспеченность жителей города зеленью составляет всего 18,1% от нормы.

Однако об этой плачевной ситуации главный архитектор города докладывал без особого сожаления, даже с энтузиазмом. По его мнению, мэрия делает все, чтобы решить проблему озеленения. В качестве примеров Андрей Быков привел благоустройство молодежного сквера «с минимальным озеленением», Спасского холма и «сквера со смотровой площадкой», парка 850-летия, а также сквера на пересечении проспекта Ленина и ул. Диктора Левитана. Правда, чиновник не уточнил, что «благоустройство» 800-ке принесло больше вреда, чем пользы, а во всех перечисленных скверах не осталось практически ни одного дерева. Да и существующие зеленые насаждения вдоль дорог и регулярно вырубаются.

«Благоустройство» парков администрация города намеревается продолжить. Будет восстановлен сквер за зданием ГДК, на что потратят 30 млн рублей, Патриаршие сады и Андриановский сквер. Сейчас разрабатывается проект по парку «Добросельский»: ему придадут «молодежный характер – с большими территориями для развлечения и интерактивной игры для молодежи и студентов, спортивными зонами». Упомянул Быков и хигеровский парк возле Белого дома. Но опять же речь идет не о зеленых насаждениях, а скорее о застройке.

— Мы планируем увеличить процент застройки в этом парке (там будут выставочные залы, гостиницы), но для этого необходимо внести изменения в областные нормативы. Сейчас мы этим занимаемся, — доложил главный архитектор города.

Конечно, такие действия мэрии вряд ли улучшат обеспеченность горожан зеленью, поэтому чиновники придумали хитрый ход.

— Увеличить количество зеленых насаждений можно, переведя лесные зоны в разряд лесопарков. Так мы сможем их частично учитывать в расчетах, — уверен Быков.

Главный архитектор Владимира ошибается. Городские власти не смогут учитывать лесопарки в расчетах, поскольку по правилам их доля может составлять лишь 5 кв.м. от норматива – и они уже обеспечены «Дружбой». Другая мера, которую придумали чиновники, — это увеличение территории парков за счет присоединения к ним кусков земли. Так, к парку 850-летия добавят два участка по ул. Михайловской, но деревья на них вряд ли появятся. По плану присоединенные территории будут использованы под строительство дорожек, проезда и бульвара. Так что ситуация с зелеными насаждениями во Владимире останется тяжелой.

Back to top button
Close
Close