Реклама
Власть

Многодетные семьи недовольны полученной землей

Прослушать новость:

Во Владимире продолжается программа обеспечения многодетных семей бесплатными земельными участками. Уже более двухсот семей получили в собственность наделы, но переехать в свои дома пока не могут, ведь коммуникации и дороги к объектам только еще прокладывают.

Вчера в здании мэрии состоялось очередное заседание градостроительного комитета горсовета. Одним из вопросов, который обсудили депутаты, стало бесплатное выделение земельных участков многодетным семьям. Такое решение было принято еще президентом Медведевым, потом подкреплено «майскими» указами Путина и региональной программой. Во Владимире, как рассказал начальник управления архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов Александр Авсеенок, разработана своя дорожная карта. В нашем городе проживают 325 многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий (по крайней мере, столько «ячеек общества» было поставлено на учет). 234 из них уже получили участки в собственность. Наделы предоставляются в микрорайонах Пиганово, Юрьевец, Веризино, Лунево и Сельцо.

Городская программа действует с прошлого года. Земельные участки чиновники раздали без труда, а потом поняли, что их неплохо было бы обеспечить инфраструктурой – подвести дороги, свет, газ, воду и канализацию. Разумеется, без благ цивилизации ни одна семья, даже если она построит свой дом, жить в нем не сможет. Оттого 51 пара многодетных родителей отказалась от тех наделов, которые им предлагали. Еще 106 сформированных земельных участков пока простаивают без владельца. Хотя семья вольна продать землю, но без инфраструктуры она вряд ли дорого стоит.

На комитете перед депутатами выступила многодетная мать Светлана Шмелева. Она дала отповедь городским чиновникам, которые действуют по принципу «хотели как лучше, а получилось как всегда». Светлана Шмелева также в прошлом году получила в собственность земельный участок. Вскоре даже начали прокладывать дорогу – тут и начались проблемы. Во-первых, строители не оборудовали подъезды к участкам. Между дорогой и наделами – «бетонный слив и баррикады», и люди просто не могут попасть на свою землю. Во-вторых, коммуникации проложат позже дороги, а это значит, что ее при этом снова перекопают, и бюджетные деньги будут выброшены на ветер.

– Это работа по принципу: вбухали 10 миллионов – и в никуда, – считает Светлана Шмелева. – Если хотите сделать водопровод, газ и свет – зачем вкладывать в дороги, ведь когда дойдут до водо- и газоснабжения, все дороги перероют, и потом опять будут искать деньги и будут проблемы. Лучше как-то с головой к этому вопросу подходить. Лучше сделать один раз, но хорошо.

Кстати, Светлана Шмелева уже не первый раз общается с чиновниками. По ее словам, именно она предложила Орловой идею строительства двухэтажных типовых домиков для многодетных семей, которую впоследствии воплотили в Коврове.

Депутаты горсовета внимательно выслушали многодетную мать и приняли ее информацию к сведению. Александр Авсеенок сказал, что учтет высказанные замечания и рекомендации, однако скорого улучшения ситуации Светлане Шмелевой обещать не стал. По планам администрации, прокладывание инфраструктуры на ул. Полянка в микрорайоне Веризино, где и находится ее участок, будет продолжено не раньше 2016 года, когда заработает новая программа. До тех пор многодетным семьям придется смиренно ждать или самим решать жилищные проблемы, не полагаясь на помощь чиновников.

Реклама

Back to top button
Close
Close